煤炭供应紧张 产煤大省也现“煤票”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】大陆煤炭供应持续紧张,连山西主要煤炭产地朔州市都出现了凭“煤票”供煤的现象。

官媒《中国青年报》11月24日公布一张“民用煤票”的正面图。煤票中央标有“贰吨”字样,下方注明有效期为“2021年7月—2022年6月”。票面上盖有“平鲁区民用煤票专用章”,落款为“朔州市平鲁区能源局”。

朔州位于山西北部,是该省主要煤炭产地之一。

中共早年“计划经济”时代物资紧张,曾用“粮票”、“煤票”等限制购买。来自朔州的白先生对自由亚洲电台表示,“煤票”早在他小时候就已经消失了,朔州有的是煤,现在居然又出现了“煤票”,“的确是令人发指”。

朔州市平鲁区政府人员回应称,城区集中供暖,应该不会用“煤票”,但农村地区可能还需要使用“煤票”,来购买所谓的“清洁煤”。

近年来,中共推出所谓“清洁能源”政策,进行“煤改气”、“煤改电”。这大幅增加了民生负担,令北方民间怨声载道。

报导称,因为朔州市本地煤炭含硫量大,当地多个县需要从内蒙古、陕西买煤。朔州市政府当前要求每户调配3吨“清洁煤”,因煤源紧张,“先发1吨,边发边采购”。

近期以来,为缓解电荒,当局不断要求加大煤炭产量,并宣称“煤炭储备充足”。但据陆媒报导,进入11月以来,浙江、江苏、重庆等地又迎来新一轮限电限产,工厂生产计划被打乱。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论