Omicron疫情11月迅速扩散 南非污水中找到证据

南非

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】南非科学家11月25日宣布,在境内发现学名为B.1.1.529的中共病毒(COVID-19)变异病毒株;世界卫生组织(WHO)已将其命名为Omicron南非医学研究理事会表示,从境内两大都会区的污水分析来看,疫情本月在这些地区迅速扩散。

路透社报导,南非有许多世界顶尖的流行病学家与科学家,得以在早期发现最新型变异病毒。

中央社报导,南非医学研究理事会(South African Medical Research Council)26日发布声明表示,在包含首都茨瓦尼(Tshwane)和普勒托利亚(Pretoria)的茨瓦尼行政区,以及沿海城市伊莉莎白港(Gqeberha)所属的曼德拉湾(Nelson Mandela Bay)行政区,本月都在污水样本中发现COVID-19病毒量大增。

南非国家冠状病毒指挥委员会(National Coronavirus Command Council)27日提前一天召开会议,讨论新变异病毒株相关议题。

南非医学研究理事会生物医学研究暨创新计划副主任强生(Rabia Johnson)在声明中指出:“本月初时,污水中Sars-CoV-2(中共病毒,COVID-19病毒名)核糖核酸(RNA)片段的水准大多仍低落或测不到······但现在我们测出的浓度,已经达到第3波疫情时的水准。”那波疫情在今年7月达到高峰。

南非医学研究理事会表示,在曼德拉湾的凯文琼斯(Kelvin Jones)污水处理厂,于8日截止的一周,每百万公升污水中仅发现282个病毒片段(fragment);到了22日截止的一周,已飙升至2万573个。

而在茨瓦尼的瑞非威(Refilwe)污水处理厂,污水中的病毒浓度在22日截止的一周,也达到每百万公升2万989个片段。

茨瓦尼约有290万人口,曼德拉湾则有115万多人口。

南非游说团体“支持南非企业”(Business for South Africa)27日呼吁政府,应限制只有接种过疫苗的人,才能进入工作地点或室内餐厅和计程车这类非必要公共场所。

目前,新变异病毒株Omicron消息传出后,各国已纷纷禁止与南非和邻近国家的往来航班。南非政府则抗议,称这是对南非趁早发现变异株进行惩罚,恐伤害观光和其它经济产业。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论