秋红动人 京都宝严院赏枫“特别开放”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】京都红叶是秋季必看的绝秒景色。“宝严院”在秋季特别开放,供游客观赏红叶。充满历史气息的日本庭园和鲜艳的红叶完美融合,一石一木,一叶一花,打动人心。

宝严院是京都著名的夜枫景点,也是佛教临济宗大本山天龙寺的分寺。寺院平时不对外公开,只在春秋特定时期开放。

“狮吼之庭”是寺中最主要景点,里面的狮子岩形似狮子。狮吼寓意佛讲法。传说在这里聆听风声、鸟鸣,可以领悟到佛法。庭内约三百株红枫,多为日本红枫及大红枫。室町时代日本禅师策彦周良,取景岚山建造了这座“借景回游式庭园”。到处可见的青绿苔藓和红黄斑斓的枫叶形成鲜明对比。

灯火阑珊处,枫叶被映衬得更加明艳。利用灯光,将庭院打造成不同的意境,禅院内古意盎然,小路蜿蜒,与枫叶炽热的红色交织,宛如一幅幅灿烂的画卷。

“龙门瀑布”寓意鲤鱼跳龙门,一颗颗圆石被琉璃色点亮,明亮的蓝色象征苦海,安静而梦幻。比喻虽然苦海无边,要激流勇进、不畏艰难,必能脱胎换骨。

“碧岩”据说深藏海中2亿年,是庭园内最古老的岩石。

宝严院占地1万2千多平米,古寺、山水与枫叶互相映衬,细微处饱含禅意。

京都宝严院住持田原义宣:“日本人非常喜欢红叶,比起樱花可能更喜欢观赏红叶,能让心灵宁静平和。”

红叶和青苔,篱笆和木屋,岩石和流水,庭院处处优雅,是难得一见的赏枫名所。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论