学者:美民主峰会建价值同盟 立陶宛效应中共两难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】美国总统拜登12月主持“民主峰会”邀请台湾。学者明居正(26日)指出,用意在组建价值同盟。他观察,立陶宛效应、欧洲的变化,让中共报复手段陷入进退两难,忧心重返噩梦。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“国际上的价值同盟,现在正在开始兴起,所以台湾要赶上这个浪潮。极权跟反极权对抗成为主流的话,就要看哪一种价值观,对人类比较好?”

学者明居正分析,二次大战以后,为了防范共产政权四面扩张威胁安全及价值观,反共国家被迫组建各种同盟围堵;随着当今价值观对抗局势,价值同盟理所当然会出现,白宫12月第一届民主峰会,就是例子。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“现在国际上又是一个民主对抗专制,这么一个态势的话,那么拜登出来推动一个价值同盟,从民主党议程角度来看,那是理所当然的事情。”“我们把他们标示出来之后呢,我们大家看清楚,谁是主谋、谁是跟着、谁是共犯,谁只是糊里糊涂的跟着走着。”

中共扣帽美国借此分裂世界,明居正指出,中共自己长期拉帮结派干坏事,害怕民主阵营集结,就先“做贼喊抓贼”。

资深政经评论家 吴嘉隆:“这可能是个暖身。这个民主峰会,说不定变成一个组织架构叫做民主同盟,要把中共踢出联合国的话很费事,不如干脆另外成立一个新的组织,叫做民主国家的联合国。”

明居正观察,立陶宛效应扩散,中共降低两国外交为“代办级”,仍有断交可能,但中共进退两难,出手重会引发欧盟反弹、出手轻害怕蔓延各国跟进。此外,欧盟龙头德国政局,新政府友好台湾、取消孔子学院、参与印太军演,也让中共头痛。

从中共角度看,美、欧的“一中政策”,正在空心化;中共甚至可能担心,重回1970年代以前被认定“伪政权”、“侵略者”,没有国际地位的处境。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“中共是不是担心说我真的往下走,这个噩梦会恢复?不是完全不可能。[//]希特勒当年也被大家这样对待过。也就是大家一旦认为说,你跨过那个红线之后,我就不能接受你了,现在就是你(中共)的脚在红线,两边来回踩来回踩。我们(民主阵营)要看说,你是要退回去再多退两步呢?还是你真的会往前踩?我们在想这个事情。”

明居正观察,台湾在中欧、东欧,尤其有外交突破的好机会。因为,欧洲各国正在平衡,是要注重在中国的商业利益,还是真注重价值观?忧心中共破坏欧洲价值观,商业利益已不划算。

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论