《时代革命》等香港电影拿金马大奖 国际关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】第58届台湾金马奖颁奖典礼落幕,香港影片《时代革命》赢得最佳纪录片,将自动获得明年奥斯卡的候选资格。

第58届金马奖颁奖人陈湘琪:“(最佳纪录片)时代革命

《时代革命》,拿下金马奖最佳纪录片奖,全场鼓掌超过十秒钟,现场还有观众高呼香港加油。

第58届金马奖最佳纪录片奖得主周冠威:“《时代革命》最后片尾,我写上香港人作品,我很希望这部作品,是属于每一个有良知有公义,为香港流过眼泪的香港人。仍然留在香港的包括我,很多流亡海外的,或者现在在监狱里面的朋友,我很希望我祈求天父,单单是这部作品的存在,都可以给予一份安慰。”

纪录香港反送中抗争的电影《时代革命》,却无法在香港上映。移居澳洲的香港导演罗卓瑶,以香港抗争为背景的电影《花果飘零》获得金马奖最佳导演奖,代领奖人也感慨地说,难以在香港看见这部电影。

第58届金马奖最佳导演奖得主 罗卓瑶(代领奖人黎卓玲):“可能世界上只有澳洲跟台湾,有机会看她这个作品。她是香港的导演,她在香港拍这部片,但是不知道,能不能够在香港看到这部电影”

第58届金马奖颁奖人 许玮甯&钟欣凌:“(最佳改编剧本)李骏硕《浊水漂流》”

将香港露宿者真实故事放入电影《浊水漂流》,香港导演李骏硕获得金马奖最佳改编剧本肯定,他在台上用广东话高呼谢谢香港、香港加油,也提及大陆已故导演胡波,对他作品的影响。

第58届金马奖最佳改编剧本奖得主李骏硕:“他用生命写完了最美的诗,《大象席地而坐》是一个影响了我,也是影响了我这一代的电影人的一个电影,谢谢胡波。”

美国《综艺》(Variety)杂志报导台湾金马奖,表示在一个可能激怒中共的勇敢决定下,《时代革命》获得最佳纪录片奖,这部电影记录了2019年与2020年在香港街头政治镇压的残暴。总统蔡英文在脸书发文表示,再一次在金马奖的殿堂上,看见华语世界里面最自由奔放的电影作品。恭喜多部获奖的香港作品,并表示期待台湾的金马奖是所有自由创作者的家。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北报导

相关文章
评论