南京财经大学教师冯济海因微博言论被调职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】中国大陆高校再现言论案。近日,南京财经大学教师冯济海因发表言论被该校调离教职岗位。

11月28日夜间10点52分,南京财经大学官方微博发通报称,有网民指该校新闻学院教师冯济海在其新浪微博个人账号上有错误言论。经查,冯济海确实发过此言论等。

通报称,冯济海被要求作深刻检讨,并在新浪微博平台公开道歉;同时被严重警告,调离教师岗位,降低岗位等级。

在该通报发布前一日,27日晚间7点58分,中国篮球队员郭艾伦其微博发文称,南京财经大学教师冯济海侮辱中国历史,希望学校作出回应。该微博还配上多张图片,指一位名叫“我是沟哥”的网民发表关于九一八事变的言论。但通告未提及冯济海所谓的错误言论是什么。

新唐人记者查询发现“我是沟哥”微博已无法在微博上找到,目前传出的截图是网络之前的留存。记者29日9点,在南京财经大学官网上搜寻到,冯济海是2018年入职南京财经大学新闻学院,任该学院新闻系讲师;但在29日9点38分再搜寻时,该介绍已被该校删除,“冯济海”的名字也被该学院删除。

 2021年11月29日上午,南京财经大学官网上仍有关于冯济海教师的介绍,但随后被删除。(网页截图)
2021年11月29日上午,南京财经大学官网上仍有关于冯济海教师的介绍,但随后被删除。(网页截图)

自由亚洲电台28日就此事报导称,在中国网络空间,对言论控制越来越严厉,网民稍不留神即可触及红线,即使是球迷留言评论之类言论,也可能因涉及政治不正确而招致严厉后果。

早前,今年10月28日,前贵州大学教授杨绍政因网上言论,被当局指定居所监视居住5个月零10天后,被检察院批捕。现被关押在贵州省贵阳市乌当区三江农场第一看守所。

杨绍政原为贵州大学经济学院教授,因为在网络发文批评中共每年耗费巨额公款养党,于2017年被校方停止授课、2018年被开除。之后,杨绍政持续发声,于2019年他因在微信群里公布六四事件学生死亡数字被传唤和审问,也长期被警方骚扰。

(记者李劲风报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论