原来咖啡要这样喝 才有燃脂效果

李平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】据说早在9世纪,俄塞俄比亚的牧羊人就发现了咖啡能让人兴奋。但他一定没想到,在一千多年后的今天,咖啡已经成了世界三大饮品之一,2020年全球消费近1.7亿袋,是最受欢迎的早间饮品。但人们似乎对饮用咖啡存在很多疑问和误解。

其实,除了提神,咖啡对健康有很多益处,因为含有酸、钾、镁和抗氧化剂等营养素,可以改善消化系统、加强肌肉功能、改善心脏健康。另外,适量的咖啡因,能促进新陈代谢、提升能量级,尤其有助于减肥,但成人要控制摄入量在400毫升。专家也提醒,喝咖啡的方式会对健康产生持久性影响。

那究竟要怎么喝咖啡既健康身体,又燃脂减肥呢?

1. 喝咖啡不加糖

香浓的黑咖啡。(Shutterstock)

喝咖啡不加糖是最简单、最直接的健康饮用方式之一。这里的糖是指添加糖,包括蔗糖、甜味剂、蜂蜜和果汁等,经提取和精炼后的产品,不包括天然含糖分的水果。

人体所需糖分因人而异。专家建议每天糖的摄入量是摄入卡洛里的0.25%就可以了。也就是说,一个日摄入1,500大卡的人来说,平均糖的摄入量不要超过37.5克。

一杯咖啡加糖可能不算什么,但形成习惯,长期过量摄入添加糖,会导致发胖、增加罹患糖尿病和心脏病的风险。

建议:在卡洛里相同的情况下,热咖啡比冰咖啡更易促进血液循环、快速燃烧体内脂肪,更利于减肥。

2. 要喝黑咖啡

黑咖啡的热量很低,有利于减重人士饮用。(Shutterstock)

就像中国人喝茶不依靠糖、奶改善口味一样,喝咖啡最地道、最健康的方式就是喝黑咖啡。黑咖啡卡洛里含量很低,8盎司杯的黑咖啡只含5卡热量,是理想的减肥饮料。

但是,除了糖,喝咖啡时添加过多的咖啡伴侣、奶精也会对健康产生负面影响;过多的全脂奶、半奶都会增加大量的卡洛里和脂肪,不利于健康和减肥。

就像吃黑巧克力,开始人们会不习惯黑咖啡苦中带酸的味道,但很多人最终爱上了那种纯粹的原味,不妨尝试一下。

有些咖啡饮品口感很好,但卡洛里很高,包括星巴克的摩卡星冰乐(370卡)、焦糖玛奇朵(250卡)都不建议减重人士饮用。

建议:如果不喜欢黑咖啡的味道,可以加肉桂粉、罗汉果增添风味,可提升咖啡香气,丰富口感。

3. 喝咖啡适量 不可代餐

咖啡天然就有抑制食欲的作用,专家建议不能用咖啡替代食物或者正餐。有人想以一杯香浓的含较高卡洛里的咖啡饮品替代一餐,特别是上班族在下午三四点钟,身体开始感觉疲惫的时候,觉得这样既提了神,又减少了卡洛里的摄入。其实不然,不吃饭会减慢新陈代谢的速度;而且大卡摄入量高并不代表长时间有饱腹感,所以以咖啡代餐很可能导致下一餐暴饮暴食。

建议:咖啡不能代餐,也不能替代喝水。咖啡每天最多喝三到四杯。吃完早餐,可喝一杯黑咖啡,不要不吃早餐。采用滴漏/漏斗式萃取的咖啡比用机器或者冲泡的咖啡味道更复杂,有更为丰富的层次和深度。

采用咖啡漏斗更能保证咖啡的原味及保证咖啡因的含量。(Shutterstock)

4. 添加胶原蛋白肽粉

众所周知,暴饮暴食是导致人增重的一大“元凶”。虽然咖啡中含的咖啡因有减少饥饿感的因素,但如果喝咖啡时加一勺胶原蛋白粉,不仅会增加饱腹感,还会增加蛋白质及氨基酸的摄入,这个喝咖啡的习惯有助减肥,同时又有利于内脏,有助于皮肤、关节、肌肉的生长及修复。而且,蛋白粉也不改变咖啡的味道。

建议:先喝黑咖啡,再运动。喝完咖啡一小时是黄金的燃脂时段。但因咖啡有利尿作用,容易使身体水分加速流失,所以运动时最好补充水分。

5. 下午不喝咖啡/只喝无咖啡因咖啡

下午三四点钟是人很想喝咖啡的时候,但营养专家说这个习惯非常不好。咖啡因会影响人睡眠,越接近睡眠时间喝咖啡越有可能导致晚上睡眠不佳。而睡眠不足又可能导致暴饮暴食、增重。所以最好下午那个时间不喝咖啡或只喝不含咖啡因的咖啡。

咖啡因是为数有限的可以提高基础代谢率的物质之一,基础代谢率就是休息时燃烧卡路里的速度。咖啡因有兴奋剂的作用,能够促进新陈代谢。新陈代谢是身体全天分解营养素和利用、消耗身体卡洛里的过程。

虽然咖啡因可以让新陈代谢全天候进行,但不宜长期用咖啡作为人工能量。

建议:保证充足的、高质量的睡眠无论对健康还是减重来说都很重要。

专家推荐咖啡减肥餐

欧姆蛋加各种蔬菜。(Shutterstock)

早餐:

黑咖啡1杯+一勺胶原蛋白肽粉

欧姆蛋菜卷:

蛋2个、菠菜1/2杯、洋葱1/2杯、番茄1/2杯,低脂芝士1片

午餐:

牛油果+鸡肉三明治+黑咖啡是一顿不错的午餐。(Shutterstock)

黑咖啡1杯

牛油果+鸡肉三明治1份

加餐:

蓝莓1/2杯+低脂希腊乳酪1杯

晚餐:

煎三文鱼片1片+芦笋1杯+番薯1杯

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论