强化信息封锁 中共推新法欲正式将“翻墙”入罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】中共国家互联网信息办公室近日公开一份关于网络数据管理的法规草案,其中规定个人和组织不得提供“翻墙”工具和相关服务帮助他人“翻墙”,否则将受严惩。有中国网民反呛“要抓先抓胡锡进”。

中共网信办于11月14日公布了《网络数据安全管理条例》的草案,声称要向社会“公开征求意见”,而意见反馈截止时间为2021年12月13日。

正当北京当局以强化数据安全监管的名义,大力整肃阿里巴巴、腾讯等中国互联网巨头之际,外界最初对网信办抛出的这份条款繁杂的“征求意见稿”的反应似乎比较麻木,或许没有意识到跟自己的生活有多大关系,对这份草案没有给予太多关注。经过一段时间的消化与沉淀后,外界开始对这份草案中一些比较敏感的条款规定作出了反应。

例如,草案中第41条规定:“国家建立数据跨境安全网关,对来源于中华人民共和国境外、法律和行政法规禁止发布或者传输的信息予以阻断传播。任何个人和组织不得提供用于穿透、绕过数据跨境安全网关的程序、工具、线路等,不得为穿透、绕过数据跨境安全网关提供互联网接入、服务器托管、技术支持、传播推广、支付结算、应用下载等服务。境内用户访问境内网络的,其流量不得被路由至境外。”

第66条又规定:“个人和组织违反第41条的规定,由有关主管部门责令改正,给予警告、没收违法所得;拒不改正的,处违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,由有关主管部门依照相关法律、行政法规的规定,责令其暂停相关业务、停业整顿、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照;构成犯罪的,依照相关法律、行政法规的规定处罚。”

海外舆论认为,虽然此前早有中国网民因“翻墙”或协助“翻墙”而遭警方威胁或络织罪名处罚,但上述新的条例一旦正式通过,意味着普通的中国民众以后再“翻墙”浏览海外网站,或者为他人提供“翻墙”工具及技术帮助,将正式被定性为违法行为,中国网民们所面对的威胁和打击将更加严重。

有华人网友在推特发帖批评:中共官方媒体和各政府机构都可以堂而皇之地登录海外网站,还在推特等社交平台上建立官方账号“畅所欲言”,现在却公然针对普通民众制定法规要将“翻墙”入罪,这是非常明显的双重标准。

家住浙江绍兴的曾先生接受美国之音采访时也坦言,他平均每月在翻墙工具上大约花费20元。几年前因为在微博上翻译了一篇美国媒体发表的新闻,他曾经被派出所叫去“谈话”,并被迫写了一份“不发影响国家领导人声誉帖子”的保证书。对于中共公然把翻墙入罪,曾先生说:“要抓先抓胡锡进啊!为什么胡锡进可以看到的新闻我不能看到?他为什么高我一等呢?”

美国影音分享平台YouTube的“墙国反贼”频道主陶哥则对美国之音表示,中共网信办发布所谓 “征求意见稿”这件事本身就很荒谬。他说:“大家都知道,你建墙都没有征求意见,你征求过谁的意见?但是现在翻墙违法这个事情你要征求意见。非常搞笑嘛!法律这个东西在共产党这里连妓女都不如,被他们强奸的一丝不挂。”

陶哥表示,现在网信办出台所谓《网络数据安全管理条例》,就是要把网络“防火墙”这个东西合法化。

“翻墙这个事情,就没有真正在中国的法律里出现过,所有的事情都是暗箱操作。建墙本来就遮遮掩掩,翻墙也就睁一只眼闭一只眼” ,陶哥分析说,“现在要走这个所谓的流程,要把它合法化。这样的话中国真的是越来越会和世界脱钩,这个趋势已经不可避免了。”

(责任编辑:李明)

相关文章
评论