美考虑外交抵制 党媒称不邀请美官员出席冬奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】美国表态后,欧美多个国家纷纷考虑对北京冬奥进行外交抵制。中共党媒随后宣称,没有邀请美国官员出席冬奥。

周一(11月29日),党媒《环球时报》引述所谓“知情人士”称,中方“没有邀请任何美国政界人士参加冬季奥运会的计划”。该人士宣称,全球疫情防控形势严峻,“并不适合大规模邀请外宾来华活动”。

党媒宣称不邀请美国官员是“为了防疫”,但此前曾高调宣传俄罗斯总统普京“欣然接受了”出席北京冬奥的邀请。

党媒公开宣称“简约”和“没有邀请美国政界人士”,或显示美国及一些美国盟国的官员出席冬奥的可能性已经不大。

稍早前,美国总统拜登高调证实,正考虑拒绝派遣政府官员代表团出席冬奥。美国众议院议长佩洛西等议员也发出这一呼声。

随后,英国、澳大利亚和加拿大等国媒体纷纷报导,本国政府也在认真考虑对冬奥进行外交抵制,亦即只派运动员参会,但禁止官员出席。

德国方面表示,是否抵制冬奥将交由即将产生的下届政府来决定。

立陶宛体育部长和外交部长都表示,该国目前没有政府官员打算出席北京冬奥。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论