吹哨人: 中国台山核电站破损燃料棒超70根

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】广东台山核电站1号机组,今年7月,因燃料棒破损而被迫停机检修,当时引发了核泄漏的广泛担忧。如今有吹哨人爆料称,实际破损的燃料棒数量,远超中共当局公布的数字。

周日(11月28日),法国核辐射独立研究与信息委员会的专家在接受法国国际广播电台采访时,披露了一名不愿透露姓名的“吹哨人”提供的消息。这名在法国核电部门工作的“吹哨人”表示,台山核电站1号机组破损的燃料棒高达70多根,不但远超中共当局此前公布的5根左右的“正常允许范围”,而且破损程度还相当严重。

“吹哨人”还透露,燃料棒破损不仅与操作有关,更有可能是由锅炉设计失误所导致。因为1号核反应堆在2018年投入商业运作时,锅炉内已经出现不正常震动,造成燃料棒在2020年9月启动第二阶段后很容易破损,进而导致反应堆故障。

如果这名“吹哨人”提供的消息属实,台山核电站的第一和第二座核反应堆都会受到影响。

相关文章
评论