路透:河南省正建新系统来监控记者和外籍学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】路透社获得的一些中共官方文件显示,中国河南省的安全官员已经委托科技公司设立一个新的监视系统,主要用于跟踪和监控媒体记者与国际学生以及其他“可疑人员”。

据路透社报导,总部位于美国的监控研究公司(IPVM)在跟踪中共监控网络扩张情况时,中共河南省政府的一份采购招标文件引起了IPVM的注意。

这份由河南省政府于7月29日发布的招标文件中,详细介绍了一个监控系统计划,拟使用3000台连接到国家和地区各种数据库的面部识别摄像头,并汇编去到河南的所有人员的个人档案。

河南省政府的另一份文件则显示,中国科技公司东软集团在今年9月17日获得了一份价值500万元人民币的合同。而根据这份合同,东软集团应该在两个月内完成监控系统的建设。

IPVM在披露上述文件时指出,河南省政府的招标书将记者指定为监控目标,而新建的这套系统将会为公安部门快速找到监控目标并阻止他们的工作提供蓝图。

根据招标文件规定,该系统将至少由2000名官员和警察操作,被监控的媒体记者则按风险等级由高到低被分为三类:红色等级、黄色等级和绿色等级。一旦有记者在河南登记入住酒店、购票或跨省,该监控系统就会发出警告。

文件中还写道,“必须跟踪和控制可疑人员,进行动态研究分析和风险评估,并根据记者的类别进行应对。”

招标文件还规定,摄像机必须能够为面部被口罩或眼镜遮住的个人建立相对准确的文件,必须能够通过上传图片或搜索其面部属性在数据库中搜索目标,甚至详细介绍了针对其它群体的不同预警系统。

据称,上述招标文件来自河南省公安厅,而这些官方文件没有说明官方要跟踪媒体记者或国际学生的具体理由。

至于上述监控系统目前是否已经在运行,路透社表示尚无法确定,总部位于辽宁省沈阳市的东软集团拒绝对此作出回应或置评。

河南省政府和警方以及中共公安部和外交部都没有对上述消息作出置评,但到29日,公众已无法访问阅览河南省的上述招标文件。

近几年,中共官方在全国各地的公共场所设置了数百万个摄像头,并越来越多地使用诸如面部识别等监控技术对国民实施监控,建立起规模庞大的监控网络。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论