【名家专栏】媒体诽谤里滕豪斯 或被起诉

大纪元专栏作家Diane Dimond撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

我可以肯定地告诉你,刚刚被无罪释放的凯尔‧里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)的律师正在加班加点地梳理对这个年轻人的每一个诽谤性言论。在事实呈现在法庭之前所制造的每一条诽谤性评论,现在都被仔细审查,也都有可能被起诉。

谁有被起诉的风险?包括当时没有总统豁免权的候选人乔‧拜登(Joe Biden)在内的政界人士是第一批宣称年轻的凯尔是伊利诺伊州民兵成员的高调人士。拜登刊登了一则谴责“白人至上主义者”的竞选广告,上面有一张当时17岁的年轻人的照片。几位国会议员,如众议员科里‧布什(Cori Bush,密苏里州民主党)接受了反里滕豪斯的“白人至上”口号。甚至在他无罪释放后,众议员阿德里亚诺‧埃斯帕亚特(Adriano Espaillat,纽约州民主党)仍称里滕豪斯是“再次逍遥法外的杀人犯”。

是的,政客们可能会因为“在他们的职位之外”发表的公开声明而被起诉诽谤。里滕豪斯的法律团队是否会走这条路,我们将拭目以待。

但媒体显然是诉讼的主要目标。许多记者和电视评论员从一开始就宣布里滕豪斯有罪。尽管现成的视频显示,这个年轻人被追赶,击倒,并在那个决定性的夜晚遭到暴力袭击。枪击事件发生后,摄像机还跟踪了里滕豪斯,因为他立即向警方自首。

早在审判事实出现之前,MSNBC和CNN就经常重复里滕豪斯是“武装治安队员”、“国内恐怖分子”和“种族主义者”的论调。即使在判决后,MSNBC的一位主持人依然称里滕豪斯为“这个杀人不眨眼的白人至上主义者”。在我听起来,这像是诽谤。

不管哥伦比亚广播公司(CBS)和其它媒体如何报导,里滕豪斯并没有越过州界“武装起来去战斗”。(哥伦比亚广播公司可能意识到法律责任,现在已经发布了更正。)里滕豪斯和他的母亲住在伊利诺伊州附近的安提阿克(Antioch),但在基诺沙有一份工作,他的父亲和许多亲戚住在基诺沙。法律允许他携带当晚所用的步枪。

事实很重要。那天晚上袭击里滕豪斯的三名男子,每个人都有暴力犯罪历史,他们是白人,而不是黑人。正如思想开明的人在审判中了解到的那样,凯尔并不是媒体所声称的恶棍。他是一名救生员,是一名敬业的警察学员,正在为成为一名紧急医护技术员(Emergency Medical Technicians)和护士做准备。在致命的枪击事件发生之前,他在外面清理喷涂在公共建筑上的淫秽涂鸦。这听起来像是恐怖分子吗?

太多的报纸都重复了那些关于里滕豪斯的错误说法,这里无法一一列举。这些虚假的描述在社交媒体和公众意识中如同海啸一般。Facebook,所谓的言论自由灯塔,屏蔽了任何同情里滕豪斯的帖子。

“我们已经将基诺沙的枪击事件定为大规模谋杀,并正在删除支持枪手的帖子。”Facebook当时表示。任何带有“还凯尔自由”字样的帖子都被屏蔽了。当你听到Facebook的马克‧扎克伯格(Mark Zuckerberg)声称他的平台不审查内容时,请记住这一点。

在被污染的舆论法庭上,这个孩子没有机会自证清白。基诺沙法院能够组织一个公正的陪审团,真是个奇迹。

有罪媒体的捍卫者可能会用“言论自由”来为自己辩护。有趣的是,有些人可以如此坚定地接受一项受宪法保护的权利——言论自由——而忘记了另一项权利,即自卫权。

2019年,来自肯塔基州的高中生尼克‧桑德曼(Nick Sandmann)被几家主要新闻媒体指控,在华盛顿特区示威活动中对抗一名印第安男子。CNN、ABC、CBS、《华盛顿邮报》(The Washington Post)、《纽约时报》(The New York Times)和其它媒体将他们录制的对峙录像描述为,由一名戴着“让美国再次伟大”帽子的明显种族主义青少年所挑起的对抗。完整的视频显示桑德曼没有做过这样的事情。

桑德曼最终起诉了七家媒体,要求赔偿超过8亿美元。在庭外和解后,他现在被认为是一个千万富翁。桑德曼最近写了一篇专栏文章说:“腐败的自由派媒体诽谤,就像他们诽谤凯尔‧里滕豪斯一样。如果他决定起诉,我极力赞成。让媒体承担责任。”

这似乎是控制政界媒体无法无天的暴徒的最佳方式。

作者简介:

黛安‧戴蒙德(Diane Dimond)是一位作家和调查记者。

原文Kyle Rittenhouse Is Now Due Another Sort of Justice刊于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论