郭飞雄再发公开信 吁李克强让他赴美看望癌症妻子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】中国维权人士郭飞雄再次向中共总理李克强发出公开信,要求当局允许他去美国照顾身患绝症的妻子。郭飞雄因长期为弱势群体维权遭当局打压,他与妻子已分开15年,当局一直阻扰他们夫妻团聚。

11月29日,郭飞雄再次给李克强发出公开信,希望他能尽职履责,批准郭飞雄前往美国,照顾病重的妻子。

在郭飞雄发公开信的三天前,他的妻子张青在病榻上发出求救信,呼唤已分别15年的丈夫快点来到身边。

“我的生命快到最后关头了,我快要绝望了,何时才能看到我的丈夫?”张青在信中写道。

张青去年被检查出患上肠癌,身体每况愈下。她在信中说,癌细胞已经扩散。

早在今年1月,郭飞雄就曾给李克强和中共公安部长赵克志写了公开信,要求放他出境,看望身患癌症的妻子。

然而,当他准备从上海搭乘飞机前往美国时,仍然遭到国安人员拦阻,理由是他出国可能“危害国家安全”。

从那之后,郭飞雄一直保持低调,处于隐蔽状态。

现年55岁的郭飞雄,原名杨茂东,出生于湖北省谷城县,是中国知名维权人士、法律工作者、独立作家。郭飞雄长期为中国弱势群体维权,为法轮功辩护,并曾要求中共官员财产公开,他也因此长期受到中共当局打压。

郭飞雄曾两度入狱:第一次被以“非法经营”罪监禁5年,第二次被以“聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”两项罪名被判处6年徒刑。

他对律师讲述自己被关押期间,遭到包括电棍电击生殖器等酷刑逼供,他因不堪侮辱与酷刑,曾撞向玻璃自杀未遂。

郭飞雄在狱中,曾获得爱尔兰人权组织颁发的2015年“前线卫士奖”,颁奖人称赞他“是人类精神中忍耐的标志,他象征着生存意志、自由思想和有价值的生命”。

郭飞雄遭打压,他的家人也受到牵连。妻子张青失去工作,儿子被禁止上学,家中银行账户被冻结。2009年4月,张青携儿女逃离中国,抵达美国,获得美国政治庇护。

从那以后,郭飞雄与妻儿隔海相望,一直未能团聚。郭飞雄多次呼吁当局放行无果。

定居美国的中国维权人士杨子立与郭飞雄一直保持联系,他对自由亚洲电台说,郭飞雄希望通过隐忍和低调换取当局放他出国。但至今,郭飞雄依然没有获准离开中国。

中共以“危害国家安全”限制郭飞雄出境,同样受到出境限制的中国维权人士包龙军说,这是中共惯常的做法。

包龙军的妻子、维权律师王宇三年前准备出国,内蒙古自治区政府同样以“危害国家安全”为由,拒绝为她办理护照。

包龙军说,中共禁止公民出境并没有什么真正的程序,“他并不向你出具任何手续,只是口头阻拦你,就完事了,你就出不去。甚至哪个部门限制你的,有的都搞不清楚”。

杨子立表示,郭飞雄只不过是从人性的角度要求去看望自己病重的妻子,“共产党要是连这一点都做不到的话,可以说它已经丧失了基本的人性”。

“在这样一个没有人性的政权的统治下,老百姓最多就是恐惧你,害怕你,但如果你用这种方式来维持自己的统治,你还能维持多久呢?”杨子立质疑说。

杨子立一周前去医院看望张青。他表示,长期分居的相思之苦,再加上身患癌症,丈夫出不来,对张青的精神打击非常大,导致她病情恶化。

对于郭飞雄这次呼吁能否起到作用,杨子立和包龙军都表示不能确定。但张青在信中还抱着一线希望,她呼喊着郭飞雄的本名杨茂东说:“你是我最后的希望,最后的盼头,我在等你过来,你什么时候才能过来?”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论