医护打疫苗逾越权限 美联邦法官阻10州强制令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】美国密苏里州圣路易(St. Louis)联邦地区法院法官斯凯普(Matthew Schelp)11月29日阻止联邦医疗服务中心实施医护人员疫苗强制令,直到法院审理10州提出的法律挑战为止。

中央社报导,斯凯普说,美国联邦医疗服务中心(CMS)规定医护人员接种中共病毒(COVID-19)疫苗,可能逾越了权限。

联邦医疗服务中心发声明说,正在审视这项裁定,还说未接种的医护人员会对病患安全构成威胁。

路透社报导,这项裁定对着重透过接种来防堵中共病毒(COVID-19)疫情的总统拜登而言,是第二次遭遇法律挫败。新变异株Omicron扩散让人担心之际,拜登今天(29日)再次强调了透过施打疫苗阻止疫情扩散的重点。

本月稍早,纽奥良联邦上诉法院阻止拜登政府要求私人企业强制员工接种的命令。这项命令要求100人以上企业的员工施打疫苗,或每周接受采检。

多名共和党籍州检察长本月初针对联邦医疗服务中心的规定提出告诉,他们认为此规定会让医护人力短缺的状况更形恶化,因此寻求透过法院阻挡。

前总统川普任命的法官斯凯普表示,联邦医疗服务中心低估疫苗强制令“庞大”的成本,且该中心不愿让公众评论这项规定,反倒让民众心生疑虑,导致民众出现强制令原想降低的“疫苗犹豫”(vaccine hesitancy)。

斯凯普并表示:“国会并未明确赋予联邦医疗服务中心执行这种权限,此强制令从政治上和经济上来看都很巨大,改变联邦主义且测试底线,需要有最高法院的判决先例。”

斯凯普的裁定适用于密苏里州、内布拉斯加州、阿肯色州、堪萨斯州、爱荷华州、怀俄明州、阿拉斯加州、南达科他州、北达科他州、新罕布什尔州。

联邦医疗服务中心11月4日要求医疗照护设施,强制员工、志工与约聘工作者在12月6日前接种第一剂疫苗,并于明年1月4日前完整接种。未能遵守的医护服务提供者,将无法领取联邦医疗保险(Medicare)与医疗补助(Medicaid)的资金。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论