酪梨上为什么会有褐色斑点?

温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】酪梨,俗称牛油果是很多人喜爱的水果,但是它一般作为蔬菜食用。它富含Omega-3和Omega-9脂肪酸、纤维素、维生素E、钾等二十多种维生素和矿物质,以及天然油脂。

有的时候,打开的酪梨会看到果肉上面有一些浅褐色的小点,这是怎么回事,这样还能吃吗?

一般来说食物上出现褐色小点是发霉了,人们都会把它扔掉。酪梨不一定是这样。多数情况下,只是采摘后果实内部养分循环系统有些堵塞,比如在过冷的环境中受冻造成的。

任何果实都是这样,长在树上的时候,果实里面有着精细的细胞系统,负责与整棵植物交换营养、水分和糖分。当这些微细的传输管道断裂或者堵塞的时候,就会出现褐色的小斑点。通常放在冰箱容易产生这些斑点,低温会削弱酪梨纤维组织内细胞的功能,导致水果内部循环受阻。当然,果实运输过程中被碰伤或者在超市里面掉到地上,造成果肉细胞损伤,也会出现斑点。

有了小斑点还能吃吗?

多数情况可以吃。先闻一下,再拿勺子挖一小勺尝尝,没有酸味和霉味基本没问题。虽然它们看起来不那么美观,这个时候并不影响口味和营养。如果还不放心,把这些地方挖掉,剩下的果肉更没问题了。

当然,过了这个阶段再下去,这些小斑点变大发黑,果肉开始变得粘粘的,那就不能吃了,扔了吧。

酪梨成熟分为几个阶段?

酪梨只有从树上摘下来以后才会开始变熟,也就是说,它们摘下来以后一定要放几天才具有最佳的风味和口感。它们较生的时候是深绿色,成熟以后果皮变成紫黑色。这是最简单的判断它是否适合食用的方法。但是不同的品种颜色也有差别,有些品种熟透了还是绿色的,所以也不能一概而论。酪梨的生熟主要有四个阶段。

生酪梨:这个时候的酪梨很硬,至少要放四五天才能吃。可以就把它们放在室温下等它们慢慢变熟。

快熟的酪梨:这个阶段摸上去还是比较硬,如果你想做酪梨酱,不太好用,最好再放一两天。

熟酪梨:这是最佳的食用阶段。用手握起来,轻轻一捏,感觉它有点软,但是又不会太软。这样的酪梨适合买回家的当天或第二天就吃掉。如果买了来不及吃,就要放在冰箱里面了,不要放在室温下,那样会过熟得太快。这个时候的酪梨,你还会闻到一股恬淡的果香。

过熟的酪梨:这时候的酪梨拿在手里软软的,虽然也能吃,味道已经不那么好了。

怎样挑选酪梨?

那么到了超市里,究竟怎样挑选酪梨呢?最重要的是掌握上面介绍的酪梨的成熟阶段,根据自己的采购和饮食计划选购成熟度合适的酪梨。

此外,酪梨的形状圆鼓鼓、饱满的比较好,当然皮肤上不要有摔伤的淤青。除了从硬度判断生熟度之外,有些酪梨下面还带着梗。用手碰一下,如果茎梗一下子就掉了,说明它比较熟了;如果不会掉,就比较生。

怎样避免买到过熟的酪梨?

过熟的酪梨闻起来有一股馊味。这是微生物开始繁殖的表现。随着过度氧化过程的开始,微生物开始分解果实里面的脂肪,会释放出这种特定的气味。这时里面的果肉通常是暗黄色或褐色,而且会粘粘的。

有的时候,过熟的酪梨还会发霉。霉菌有的是白色的,有的是灰色的,一般会长毛。霉点一般从果皮先出现,逐渐渗透到果肉里面。这种斑点和前面所说的那种斑点可不一样,这时的酪梨绝对不能吃了。

说了这么多,希望能够较为全面地回答了“酪梨有了斑点还能不能吃”的问题。也就是说斑点有不同的类型,每种类型有着各自的原因,以及酪梨不同成熟度的特征,帮助大家选择最适合自己食谱计划的优质酪梨。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论