妻病危 郭飞雄致信李克强要求放行赴美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】大陆知名维权人士郭飞雄妻子张青在美国病危,但中共当局不允许他出境、赴美看护妻子。日前,郭飞雄致信中共总理李克强,请他依据法律和基本人道,批准他出国,让他能最快时间赶往美国陪护妻子、救急救命。

11月29号,原名杨茂东的中国知名维权人士郭飞雄,就他紧急出国,看护病危妻子一事,在微信“国务院客户端”的“我向总理说句话”官方渠道留言,要求当局尽快批准他出境。

郭飞雄在留言说,他的妻子张青2011年初在美国罹患晚期肠癌,11月27号送医急救,由于癌细胞全身扩散,医院认为做手术已无效,仅插管处置。妻子现在面临生命危险,急需他赶过去转院做手术抢救。

大陆律师匿名:“他这种情况,中国政府很显然就应该放行,无论是出于人道人性,还是从法律的角度都应该放行。你限制他出境这种措施不仅违法,而且是一种毫无人性的。”

郭飞雄今年1月28号,在上海浦东机场准备搭机赴美,照顾手术后的张青,被中共海关以“危害国家安全”为由拦截,之后一直被禁止出境。

大陆律师匿名:“他妻子已经没法再治了,他希望看看转院能再试一试,有可能见不着最后一面。”

郭飞雄的住房在广州市天河区,他的出境事务归广州市公安局管辖。他的给李克强的留言中说,广州公安告诉他,他的出境事宜,公安部已在8月中旬批准他出境,广东公安11月也已完成审批程序,但不知为何,他们又第二次呈递公安部审批,而公安部至今没有做出批复。

大陆律师匿名:“他在微信当中也提到,他是经过公安部批批准了的,不知道什么原因,就再一次要求公安部批准,什么上报批准,这都匪夷所思啦。”

今年55岁的郭飞雄是中国新公民运动和南方街头民主运动的重要参与者和领导者之一,曾因声援法轮功、要求中共官员公开财产等,四次遭当局关押,两度判刑长达11年。其间,他的妻子张青与一对儿女辗转赴美避难。

新唐人记者陈洁、李珊珊、周天采访报导

相关文章
评论