【禁闻】如何对抗中共?学者:澳洲成典范

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】中澳关系近年来持续恶化。面对中共经济施压,澳洲成功破局,开辟新的贸易途径。并且澳洲总理近来公开暗示,中共不符合加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)的要求。学者认为,澳洲已经成为全球抗共典范之一。

澳洲总理莫里森,11月22号在新闻发布会上表示:CPTPP设定了一些非常高的加入标准。重要的是寻求加入这一协定的国家,不应有胁迫其它贸易伙伴的记录。

中共9月16号宣布正式申请加入CPTPP。两天后,澳洲贸易部长泰安(Dan Tehan)就表态反对。

外界普遍认为,这些都意味着澳洲对中共的申请,不会投下赞成票。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修:“中国大陆一再用经济胁迫的手段施压不顺从它意的国家,因此澳洲认为中国大陆根本不符合参加CPTPP的条件。”

莫里森表示,他正与日本首相岸田文雄就这一问题进行密切合作。

而岸田文雄向来质疑中共不符合CPTPP标准。

去年4月,莫里森政府呼吁独立调查病毒起源后,中共对每年价值超过200亿澳元的澳洲出口商品发起了贸易报复。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋:“中国所表现出来的完全违反贸易规则。既然有这么恶劣的记录,怎么可能再允许它加入一个新的组织当中去呢?如果加入的话,像是野牛闯进羊群一样,把这个组织的规则冲得稀烂。”

有外媒记者引述中共海关数据报导,中国10月份进口了279万吨澳洲煤炭。这是中共对澳洲发出非正式“禁煤令”近一年以来,首次放行进口。

另据最新出炉的《2021年澳洲国际商业调查报告》,澳洲出口企业成功开辟了新的贸易途径。

43%的受访企业说,与12个月前相比,他们的财务状况更好。21%的出口商,将业务范围延伸到其它出口市场,企业表现更好。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模认为,近年来澳洲改弦更张,对中共采取强硬不妥协的立场。由于活化进出口贸易,澳洲逐渐摆脱对中国经济的依赖,终于造就了抗共典范

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“从中国抵制澳洲煤矿进口,造成发电的动力煤短缺,因而造成全国范围的大限电,严重影响产业的运作。这些例子显示,中共单方面的作为,或许能造成部分区域的失衡,但若能积极应对,也能找到替代方案,造成新的平衡。”

郑钦模认为,澳洲的例子说明,过度依赖与中共的经济合作,只会丧失自主性,坚持立场才能自立自强,开拓市场,也能维护国家主权,赢得世界尊重。

郑钦模:“更重要的是澳洲展现出一种,不用下跪也能赚人民币的成就。如今澳洲已经是自由世界抗中共集权暴政的主要成员,不但是美日印澳四方联盟(Quad)的一员,更是美英澳同盟AUKUS的创始国之一,越来越具有举足轻重的影响力。”

今年9月,美英澳宣布组成三方安全联盟AUKUS,澳洲将能获得8艘核动力潜艇。外界普遍认为,这主要是剑指中共。

11月21号,三国代表正式公开签署了第一个有关协议,允许三国之间交流“海军核动力推进信息”。

虽然中共此前反应激烈,但却无力阻挡。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋表示,目前中共对澳洲政府无计可施。他希望澳洲能继续带动其它国家,积极抗共。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修则提醒,其它国家不要为了私利,打破民主同盟。

李正修:“所有民主国家必须团结一致,而不能说有的国家刚好看到澳洲等国家有机可乘,就要大量的向中国大陆出口。因为你一旦让中国大陆找出这样的缝隙的话,它就有机会打破民主同盟的合作。”

郑钦模认为,可以预期,中共将会逐渐孤立于全球经济体系之外,而越来越仰赖其所谓的内循环。

编辑/王子琦 采访/易如 后制/周天

相关文章
评论