防Omicron 美拟入境旅客筛检从3日内缩至1日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】中共病毒疾病(COVID-19)新变种Omicron逐渐在各国现踪,全球严阵以待。华邮11月30日报导,为防堵Omicron,拜登政府拟加强入境筛检规定,不论接种疫苗与否,所有旅客都须持搭机前1日内阴性报告。目前尚未确定新规何时上路。

中央社报导,美国虽尚未传出案例,但总统拜登(Joe Biden)政府准备加强边境管制,以防范Omicron传播,避免美国再迈入另一个黑暗的冬天。

华盛顿邮报(The Washington Post)引述3位不具名联邦卫生官员指出,拜登12月2日将宣布冬季防疫策略,其中一环便是要求所有入境旅客须在搭机前1日内进行筛检,不论是否已完整接种COVID-19疫苗或出发地为何,美国籍人士也在规范范围内。

此外,华邮指出,拜登政府也在考虑要求所有旅客,入境后3至5天再次接受筛检。

根据美国目前规定,凡是已完整接种COVID-19疫苗的外籍或美籍旅客,搭机前3天内检验即可;若未打完疫苗,外籍旅客不得入境,美籍旅客则须持搭机前1天内阴性报告。

自疫情爆发以来,美国从未硬性要求入境旅客隔离,但似乎可能因为Omicron发生改变。华邮表示,拜登政府内部正在辩论是否要求旅客入境后自我隔离7天,即便他们筛检结果阴性,并讨论是否对不守规定的民众开罚。

华邮指出,上述2项筛检新规都被列入美国疾病管制暨预防中心(CDC)起草的一份公卫命令草稿中,已送交美国卫生部与白宫检阅。自我隔离规定目前虽未纳入其中,但官员指出,之后可能被列入。

华邮表示,目前不确定新规何时会上路,但根据一名官员说法,有鉴于防堵Omicron的急迫性,有可能在一至两周内生效。

世界卫生组织WHO)26日将Omicron列为“高关注变异株”(variants of concern),拜登当天就下令29日起禁止来自南非等8国的非美籍旅客入境。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论