自制饼干这样保存 久放也如新鲜出炉

李平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】很多人都喜欢自制蛋糕、饼干,除了享受DIY的乐趣,因其更为健康、新鲜,自制饼干尤其受到青睐。当然自己动手,随时都可以依个人喜好变化任何口味和外形。漂亮诱人的自制饼干也是很好的礼物,特别在聚会和节日派对上,更能营造温馨气氛、表达浓浓爱意。

可正因为自制饼干零添加,所以保质期也相对短。怎样能较长时地保存、还能有新鲜出炉的口感呢?让我们一起来了解。

饼干能存储多久?

根据饼干的馅料和配料的不同,保存时间长短不一,一般情况下,曲奇饼在室温下能存放三天。室温在41~78华氏度(5~26摄氏度)左右为宜。但如果你存储得当,在冷冻柜中可保存长达6个月。饼干的存储有哪些必须注意的呢?

存储饼干有哪些须知?

须知一:存储前,饼干必须完全冷却

制作饼干有时是很繁复的,为了不让你的努力白费,冷却是不能省的。可置于烤盘中,也可以放到冷却架上冷却。否则残存在饼干内的热量会发生冷凝,水分会存留在容器中,很容易使饼干变质,

须知二:不同类型的饼干,须分开保存

不同类型的饼干有不同的储存要求。比如干脆的饼干与松软型饼干、奶油奶酪饼干的存储方式就完全不同,不能一同存放,还容易串味,影响口感。

软饼干需要密封保存,脆饼干不一定严格密封,封盖保存即可;可存放与自封袋中,但不要置于厨房台面,否则饼干容易随厨房升温而受潮、变质。

温馨提示:使用玻璃罐存储固然美观,但大部分饼干罐都没有密封条,饼干容易受潮。可选用带密封条的罐子,也可以将饼干放入自封袋中,再置于罐中存储。

须知三:用烤盘纸分层存放饼干

在制作保存饼干过程中,最不幸的就是饼干在存放过程中粘在一起,全部辛苦就会付诸东流!为了避免这种“悲剧”发生,建议分层保存饼干时要以烤盘纸或者蜡纸分隔开。然后,再依据饼干的类型或于常温保存,或放冰箱保存。

温馨提示:常温保存时,最好将饼干置于阴凉处,比如储物架后部,避开阳光直射。

既然大家已经对存储饼干有了基本的了解,我们就具体讲一下不同类型饼干的存放方法。

1. 大块条状饼干/饼干棒

最好的存储方法就是在原烤盘中冷却后,就在原烤盘存放,然后拿锡纸包裹,放入大的自封袋中保存。如果饼干中含有易腐烂配方,比如有奶油、奶酪涂层,需要及时放入冰箱保存。

温馨提示:如果无法在原来的烤盘中存放,可以将整块切片,再以烘培油纸分隔,放入密封容器,放入冰箱保存。这种方法可让大块条饼干保鲜长达两周。

2. 酥脆饼干的存储

这部分饼干含水分比较少,储存时间最长。防潮是关键,暴露在空气中吸收湿气变软,所以最好装入密闭容器中,也可同时放方糖吸附潮气。正确密封保存能保存一个月。

薄脆的饼干不能放在冷藏室,容易变软,影响口感;如果短期内不吃,可考虑放入冷冻室保存。比较耐磨的饼干,像黄油酥饼、巧克力碎曲奇饼可以直接分层存放,无需加油纸分隔;不耐摩擦的饼干,可考虑用油纸、保鲜膜,或者锡箔纸隔开。

温馨提示:如果脆酥饼干受潮变软,可以在300华氏度的烤箱中烘培5分钟。

3. 较软曲奇饼的保存

较软曲奇饼干包括布朗尼饼、加糖霜的饼干,保质期相对短,储存的关键是尽量减少空气流动,这样就能保持饼干的水分。如果饼干过多地暴露在空气中,其淀粉分子就会结晶,并吸收水分,很快饼干就失去新鲜度。为了防止粘连,应该单层存放在密闭容器中。

温馨提示:如果软性的饼干变硬,可以放一片面包在容器中,面包中释放的水分能够充分使饼干软化,恢复先前的口感。

4. 有馅料饼干/乳酪饼干的存储

有馅料的饼乾和奶油、乳酪饼干,储存时间都相对而言比较短,3天左右。所以最好放在冰箱冷藏室中存放,大概能保鲜5~7天。

温馨提示:如果短期不吃,带馅饼干最好放到冰箱的冷冻室内存放起来,食用前自然解冻就可以了。但乳酪类饼干不宜冷冻,否则乳酪会呈渣状。

如何保存饼干面团

当然也可以在冰箱中保存自己揉制的饼干面团,随吃随用。冷藏可保存一周,冷冻保存达3个月。做法是,把面团分成小球,放在铺有烧烤纸的烤盘中,冷冻一小时直至变硬。然后移至密封容器中保存。

用时无需特别解冻,当然也可在前一晚放入冷藏室。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论