连线王愉贺:金融反腐砍向中共证监会 “券商二哥”被审查涉高层内斗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】近日,中共证监会发审委委员朱毅被查。六中全会后,习近平对金融系统的清洗运动进一步加大了力度,外界认为,其中涉及和江泽民派系的权斗。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

11月26日,中共中纪委网站通报,中国第二大券商—国泰君安证券投资银行部联席总经理朱毅被审查,并突出了朱毅身为中共证监会三届主板发审委委员和证监会上海证监局原调研员的身份。

券商二哥” 总座朱毅的被审查,有不同版本的传言,《中国经营报》指出,朱毅被查与国泰君安无关,更多的是他身为发审委委员的经历,可以确定的是,新一轮金融反腐直指IPO发审环节,涉及发审官员及投行等中介机构。

中共证监会的发审委,是中共证监会设立的一个专门的审核机构,它掌握着一个企业能否上市的审批大权。在过去十几年里,等待上市(IPO)审批的企业排起长队,每年都有数百个IPO积压,这也增大了发审委委员的权力。

从去年中共当局对金融系统的倒查中,发审委委员与上市公司、会计师事务所、律师事务、券商和基金等之间的金钱和利益交换逐渐被曝光。

不过,也有分析认为,朱毅被审查跟中共党内派系斗争有关,更多的是习近平当局对江泽民派系的清洗。

中国媒体《21世纪经济报道》披露,朱毅选择到国泰君安,可能跟他的上司、原上海证监局副局长朱健有关。朱健在2016年9月出任国泰君安公司副总裁,2020年9月,进入上海银行任行长。而上海银行的第一大股东,是中共前党魁江泽民的儿子江绵恒创办和掌控的上海联和投资有限公司。

而除了朱毅以外,另外两名早前被查的,天健会计师事务所副总裁陈翔、上海交易所发行上市中心副总经理操舰,都曾担任过证监会主板发审委委员。

三人发审委共事的时间是从2014年到2017年,期间是中国金融市场最为动荡的时间,2015年还发生了大股灾,被外界认为是反习派势力针对习近平的“金融政变”。因此有说法认为,三人被查是习近平清除党内异己的动作。

另外,10月5日,被称为证监会创业板审核“大姐大”曾长虹也被审查,《财新网》称她是中共证监会真正掌握企业上市发行的实权人物。

9月18日,中共最高检察院正式入驻证监会。在新一轮金融反腐下,今年金融系统至少已有29人落马。二十大前,党内斗争还会引来什么样的波动,我们会持续跟进报导。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论