染急性病毒血症 日本宫古岛近140万只车虾暴毙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】日本冲绳县宫古岛爆发虾瘟,宫古岛渔协在渔港养殖的约140万只车虾,因感染急性病毒血症几乎全部死光;这是渔协养殖车虾28年来首度完全无法出货,损失约1亿日圆。

日本地方媒体“琉球新报”报导,“宫古岛渔业协同组合”表示,养殖在宫古岛市内渔港的日本囊对虾(Penaeus japonicus,俗称车虾、车海老,即野生明虾),感染来源不明的急性病毒血症(Penaeid Acute Viremia, PAV),约140万只几乎全部死光,损失约1亿日圆(约新台币2487万元)。

宫古岛市内目前尚未发现其他养殖业者发生虾瘟;冲绳县在接获宫古岛渔协报告后,今天派遣冲绳县水产海洋技术中心职员前往当地调查,将与渔协和宫古岛市商议对策。

冲绳县与渔协表示,急性病毒血症是感染甲壳类生物的病毒,不会传染给人类;由于虾类具有同类相食的习性,病毒会在健康虾吃掉病虾时随之传染。

车虾肉质富有弹性,口感自然鲜甜,各式料理都适合。宫古岛渔协从1998年起养殖车虾,由久米岛引进虾苗,养殖在3个养殖池中,每个月都必须向冲绳县水产海洋技术中心汇报是否有发生疾病与提供相关样本。

宫古岛渔协2016年首度在车虾养殖池中验出急性病毒血症,接下来每年都陆续验出。虽然冲绳县等单位持续调查,但至今仍不清楚病毒来源。

每年11月下旬的车虾出货季时,渔协会将病虾挑出后再出货,但因虾瘟使得出货量降低,2016年以来养殖事业持续赤字。今年是在即将出货的10月时验出病毒,且爆发性地在虾群中传染,导致首度完全无法出货。

报导说,渔协每年都会将养殖池的水抽干,搅拌底砂后晒太阳,并以氯剂消毒;因担忧病毒可能从外部入侵养殖池,对养殖池周遭捕捉到的甲壳类进行检验,但也是阴性。

渔协组合长栗山弘嗣说,因养殖密度过高可能导致虾群易致病,今年还停用一个养殖池,减少养殖数量,“能做的全做了”,接下来大概只剩把养殖池的底砂全部换新,但这样费用相当高昂,也不知道能不能避免发生虾瘟。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论