5个职场技能在手 帮你打破潜规则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】职场犹如角斗场,每个人都使出浑身解数。在这个大谈厚黑学、阴谋论的时代,那些老实巴交、身心坦荡的人怎么办?那些手无寸铁、毫无资本的新人又如何生存呢?

如果你不想勾心斗角,也不想投机取巧,那么这6个方法,也许可以帮你打破潜规则

1、做专业

职场上的勾心斗角都是无可避免的。要用努力、实力为自己护航。

在你擅长的领域做专才,做到无可取代的地位。

拥有绝对的实力是最稳妥的办法!

在绝对的实力面前,任何阴谋诡计都是徒劳,任何虚头巴脑都是枉然。

2、做通才

如果你判定自己无法做到术业有专攻,天分使然只能做普通大众的一员,那么你不妨尝试做个通才。

在你所属领域、在你所在公司,去充分涉猎各部门各岗位的必备技能。不求样样精通,但求熟稔于心。

当你对所有工种,都十分了解。那么在日常工作中,就没有什么人,可以随便糊弄搪塞你;就没有什么坑,可以让你防不胜防。

3、擅协调

当你对其他部门、其他工种,有了充分的了解,都懂点也都会点。你就会无形中具备了一项技能:擅协调!

因为你非常熟悉他们的工作模式、工作节奏、工作套路,所以当你需要整合资源、跨部门合作时,你会发现彼此的沟通协作十分驾轻就熟,好似你曾经做过千万遍一样。

擅协调有什么好处呢?公司中高领导层,他们的专业能力未必是最牛的,但是他们都擅长组织协调、整合资源。

擅协调的人,一是能提高合作默契,工作高效;二是能整合他人资源,事半功倍;三是提高群众基础,为己赋能。

良好的协调能力,既是顾全大局,又能体面作业。

4、练说话

能踏实长本事自然最好,如果实在做不到,还有一招:会说话!

如果你没有耐心、没有天分学别的本事,可以试着学说话。因在职场上,会说话的人,一开口就赢了。

职场上,很少有人会拒绝一个会说话的人,毕竟没有谁不爱听好话,何况是那种能说到人心坎里的话。

当你练就了“高情商会说话”的技能,无论是上台演讲提报,还是私下沟通合作,都可以让你轻松十倍。

5、施小恩

职场上总会有这么一类人,既没有金刚钻的实力,又没有百灵鸟的巧嘴,除了老实巴交,就是勤勤勉勉。他们想要升职加薪,但既没有实力,又没有口才,还没有勾心斗角的心计,怎么办?

像这样的一群人,多半是公司默默无闻的老职员,别的没有胜在忠厚老实。那么我们就要利用好“忠厚老实”这个独特优势。

因为老实人一般都与人为善,这个“善”运用得当,也能在自己关键时候帮自己一把。

老实人除了待人友善,也要记得给予一些小恩小惠,特别对有潜力的新人。在需要的时候,伸一把援手;当他升迁上去、需要举贤时,就能想到你。

如果你想要在职场混得如鱼得水,还不想纠缠于职场潜规则,更看不上勾心斗角,那么以上五点,希望能对你有所帮助。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论