英国批准新抗体药物 或对Omicron有效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】周四(2日),英国监管机构批准了葛兰素史克公司(GlaxoSmithKline,GSK)的一种治疗中共病毒的药物。制药商表示,其药物似乎对新的Omicron变种有效。

英国药品和保健品监管局(MHRA)说,这种中共病毒抗体,即sotrovimab,“被认为是安全和有效的”,用于患有轻度至中度感染、易发展为严重疾病风险较高的人。

Sotrovimab由英国的GSK和位于加利福尼亚州的生物技术公司Vir Biotechnology共同开发。它是一种单克隆抗体,该抗体可以与中共病毒的尖峰蛋白结合,从而降低病毒进入人体细胞的能力。Sotrovimab以Xevudy为品牌名称销售。

MHRA的数据,在有症状的感染中共病毒的高风险成人中,单剂量的Sotrovimab可使患者住院和死亡的风险降低79%。

MHRA建议患者应在出现症状的5天内给予Sotrovimab单抗,因为它在感染的早期阶段最为有效。

MHRA首席执行官雷恩(June Raine)博士说,这是又一种被证明的有效保护方法,MHRA已经对所有可用的数据进行了有力和彻底的评估。

不仅如此,GSK在一份声明中说,临床前数据显示,Sotrovimab“对新的Omicron变种的关键突变具有活性”。并补充说,迄今为止,Sotrovimab对世界卫生组织(WHO)定义的所有“关注”和“感兴趣”的中共病毒变种,都有持续的活性。

GSK表示,测试正在进行中,以确认Sotrovimab具有对所有Omicron突变组合的中和活性,并预计在2021年底前提供更新信息。

独立药剂师沃德(Penny Ward)教授也在英国广播公司BBC第四台的《今日》(Today)节目中说,Sotrovimab药物可能对Omicron有效。

“他们已经对出现的不同变种进行了广泛的测试,其中许多变种含有的突变与我们在Omicron中发现的类似。”沃德说,期待它具有非常广泛的抗病毒作用。

Vir 首席执行官乔治·斯坎戈斯(George Scangos)表示,在设计Sotrovimab 时特别考虑到了变异病毒。临床数据也显示其对所有变种,包括在Omicron 中发现的关键突变具有活性。

“我们完全期望这种积极的趋势持续下去,并且我们正在加倍努力确认其对Omicron的完整基因组序列的活性。”斯坎戈斯说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论