美首现Omicron病例 美股集体下挫道指跌462点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】在加州传出美国首例感染Omicron新变种病毒的确诊消息后,周三(1日)美股三大指数又出现不祥的波动,标普500指数下挫1.18%,道指跌462点或1.34%,最抗跌的纳指则补跌1.83%,反映投资者对此时美国疫情的不安和恐惧。

此前,投资者好不容易从美联储主席鲍威尔暗示将加快缩减购债计划坏消息中惊魂甫定。周三早盘的反弹涨势因美国出现首宗Omicron病例而消退。

这名确诊的加州民众11月22日自南非返美,并于11月29日确诊,但该病患已完全接种,目前症状轻微且逐渐恢复健康中。尽管如此,代表股市波动度的VIX恐慌指数周三却跳升16%至31.12点,再创近期新高。

这则确诊的坏消息掩盖了来自劳动市场的好消息,民间ADP公布11月美国雇用增加53.4万人,虽差于10月的57万人,但优于预期的52.5万人,显示在美国整体疫情逐渐缓解后,经济和劳动市场正稳步复苏。本周五将发布11月的官方非农就业报告,市场预计可增加55万人,优于10月的53.1万人。

道指周三早盘一度上涨近500点,但现货收盘却下挫462点,当日震幅近千点,主要反映加州首例确诊对美股投资人感到震撼,反手卖出持股。然而,泛欧600指数同日却上涨1.7%,日股也上涨0.42%,显然欧洲和亚洲股市周三已甩开美联储主席暗示鹰派政策的利空。

科技股周三出现较大幅度的补跌,特斯拉和网飞下挫超过4%,脸书跌幅超过3%,亚马逊跌1.8%,字母公司和苹果公司相对抗跌,只小跌0.6%和0.32%。

观光旅游行业则成了周三的重灾区。美国航空惨跌近8%,达美航空跌7.3%,联合航空跌7.5%,波音公司下挫4.8%。挪威游轮和嘉年华游轮分别重挫8.8%和7%,永利度假村下挫6.1%,希尔顿全球酒店集团也跌3.8%。

零售股也出现全面重挫,诺斯壮百货跌5.3%,柯尔百货跌5.6%,百思买和梅西百货分别下跌4.3%和4.6%。代表小型股的罗素2000指数下挫2.3%,表现远逊于大型股指数。

国民证券(National Securities)首席市场策略师霍根(Art Hogan)认为,“市场其实很清楚新病毒株进入美国是时间早晚问题,我想,投资人会渐渐消化这些冲击,这对市场情绪来说很重要。”

韦德布希证券公司(Wedbush Securities)分析师默索卡(Steve Massocca)表示,加州出现一例,接触的朋友目前筛检都是阴性,且病患的症状是轻微的,“投资人会慢慢理解,或许变异株没那么致命”。

默索卡也补充,股市抛售还会继续,毕竟到了年底了,投资人开始进行“收割”投资损失了,也就是把看起来一时也涨不起来的赔钱持股卖掉,产生资本亏损后,用于抵销资本增值,以进行避税。

美股最近四个交易日已出现三天下跌,道指周三收盘34,022点,跌破200日均线支撑34,360点,短期若不能快速拉上此支撑之上,技术面或出现较大的停损卖压。道指自高峰已回挫6.9%,标普500指数也回挫4%,纳指也回跌约5.9%。

不过,就线型角度,纳指仍属于高姿态整理,周三收盘15,254点,仍旧远高于200日均线的14,397点,且站在50日均线之上。若疫情的恐慌没有进一步蔓延开来,预计纳指将持续领涨美股反弹。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论