美墨达协议 重启“留在墨西哥”边境政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】美国和墨西哥官员周四(12月2日)表示,拜登政府将重启川普(特朗普)时代的“留在墨西哥”边境政策。该计划要求那些在美国寻求庇护者在墨西哥等待美国的移民听证。

美国官员2日在与媒体记者的电话会议上表示,美国将采取措施解决墨西哥对该计划的人道主义担忧,包括向非法移民提供疫苗。

一名美国官员表示,川普时期与墨西哥达成的《移民保护议定书》(MPP)政策将于6日在一个美国边境点重新启动,但最终将扩展到加利福尼亚州的圣地亚哥(San Diego)和德克萨斯州的埃尔帕索(El Paso)、拉雷多(Laredo)和布朗斯维尔(Brownsville)。MPP于2019年1月首次开始执行“留在墨西哥”(Remain in Mexico)计划。

另一位美国官员表示,那些有健康问题、老年人和在墨西哥可能面临歧视风险的非法移民例外。

拜登在1月份上任不久后就终止了MPP。但一名联邦法官裁定拜登的撤销没有遵循适当的程序,并于8月下令恢复。美国政府表示,必须等待墨西哥的同意才能重新启动该政策。

路透社报导,一名墨西哥官员说:“美国接受了我们提出的所有条件。”

与此同时,拜登政府仍在积极尝试终止MPP计划,发布新的撤销备忘录,希望能解决法院的法律问题。

而目前,拜登政府与墨西哥达成协议,再次启动MPP计划。

一位美国官员说,在美墨边境被捕的非法移民将首先接受评估,以确定他们是否可以根据第42条被迅速驱逐。这位官员说,如果不被驱逐的话,来自西半球的这些移民可能会被安排在重新启动的MPP计划中。

第42条是川普时期的公共卫生命令。该命令允许边境当局迅速驱逐非法移民,而不给他们申请庇护的机会。

移民倡导者认为,MPP使非法移民在危险的边境城市遭受暴力和绑架。

第三位美国官员说,美国和墨西哥将为在墨西哥庇护所等候的移民安排交通工具,以便他们可以参加在美国举行的法庭听证会。但墨西哥当地官员表示,许多边境避难所已满,不堪重负。

MPP被视为是川普政府结束民主党支持的“抓了就放”政策的基石。MPP使90%的非法越境者要么被迅速驱逐出境,要么被遣返回墨西哥等待庇护申请。

川普政府表示,MPP已经有效地消除了吸引非法移民到边境的拉动因素,并警告说,逆转这一政策将导致边境非法移民的激增。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论