世卫:Omicron现踪38国 传播性更强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】世卫组织(WHO)周五(12月3日)表示,已有38国检测到Omicron病例,但未收到任何有关此病毒株的死亡通报;早期数据表明,Omicron比Delta更具传染性,短短几日便突破多国防线。

世卫中共病毒疫情技术负责人玛丽亚・克尔霍夫(Maria Van Kerkhove)3日在直播问答中表示,“我们确实看到(Omicron的确诊)增长率在增加,有越来越多的病例被检测出来,在世卫组织,有38个国家通报了Omicron病例。”

据早期数据,出现Omicron病例的国家从两天前的23国快速增加,表明该病株比Delta更具传染性。

克尔霍夫说:“有一种说法是病毒的传播性已经上升,我们需要了解Omicron与Delta相比,它的传播性是多还是少。”她指出,尽管Omicron在短时间内现踪38个国家,但Delta仍是全球确诊病例的主要病株。

克尔霍夫说,现在要了解Omicron引发的疾病的严重性还为时尚早。她说,在最初发现的病例中,一群大学生报告了轻微症状,但由于患者比较年轻,所以往往比老年人的症状更轻微。

不过她同时提到南非的入院人数上升,专家评估这可能与确诊人数增加有关。

“最初有报告说,Omicron的疾病更加温和,但这真的太早了”,克尔霍夫说,“每个感染SARS-CoV-2的人,不管是哪种变体,一开始都会有轻微的疾病。也许它会停在轻度(疾病)的情况下,当然有些人是无症状的。”

克尔霍夫说,“它可能因轻度疾病停止,或者需要一些时间(确认)。”

世卫组织发言人克里斯蒂安‧林德迈尔(Christian Lindmeier)3日在日内瓦的简报会说:“截至目前,没有看到任何有关Omicron的死亡通报病例。”

他强调,WHO“正在收集所有证据,随着我们深入研究,将会发现更多的证据”。

林德梅尔说:“有更多的国家持续检测,特别去寻找Omicron变异株,我们也可以发现更多病例、更多资讯,但希望不会因此发现更多的可能死亡病例。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论