中共海关系统删除立陶宛 致相关货物无法清关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】中共报复立陶宛挺台湾,使出“前所未闻”的招数。媒体消息,中共海关系统删除立陶宛,导致与立陶宛有关联的货物都无法清关。立陶宛正寻求欧盟反制。

立陶宛网媒“15min”周四(12月2日)援引该国木材商和产业联合会的消息说,上海海关系统中,从1日开始就已没有立陶宛这个国家,导致运送到当地的立陶宛木材无法清关。中国其它港口也发生类似情况。

立陶宛木材商的中方贸易伙伴转述中共海关的说法称,只要货物与立陶宛存在关联,就会被拒收。实际案例也显示,从其它欧盟国家启程的货柜,只要有任何文件或“证据”显示与立陶宛有关,就无法进入中国港口。

立陶宛外交部回应媒体称,目前未接获任何官方相关通知,但外交部知道立陶宛货物清关可能遇阻,将持续搜集信息,并已与欧盟联系,寻求集体反制中共。

立陶宛中国贸易协会(LCTA)执行长拉德维拉维丘斯(Rokas Radvilavičius)告诉波罗的海通讯社(BNS),中共官方目前未正式宣布禁止进口立陶宛货物,相关禁令不排除是“内部指示”。

立陶宛产业联合会主席杨努列维丘斯(Vidmantas Janulevičius)预测,中共官方将来可能将此事诠释为“误会”或“意外错误”,但暗中继续制造麻烦。

他说,欧盟是市场和政治共同体,今天中共将立陶宛抹除,未来难保不会有其它欧盟国家面临类似遭遇。

立陶宛外交委员会主席帕维里欧尼斯(Žygimantas Pavilionis)向当地媒体表示,极权政体本来就无所不用其极,因此相关企业要有承担风险、有为自己所做决策负责的准备。

中共似乎不满立陶宛允许设立“台湾代表处”,已将双边关系降至代办级,并持续使用经贸手段施压。但立陶宛中国贸易协会的资料显示,中共报复只波及立陶宛农林牧业,生物科技等技术门槛较高的产业几乎不受影响。

立陶宛近来也获得美国一系列经济支持,包括提供6亿美元的信贷和担保,扩大进口立陶宛农畜产品,强化高科技领域合作等。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论