世卫:Omicron传播快 同时应对两大变体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】不到十天时间,中共病毒(COVID-19)新变种奥密克戎已入侵全球至少38个国家。世卫组织周五(12月03日)对亚太地区发出警告,做好应对奥密克戎爆发的准备。

世卫COVID-19疫情应对小组技术负责人Maria Van Kerkhove:“我们确实看到增长速度在增加,我们看到越来越多的Omicron病例被发现。”

12月3日,全球已有至少38个国家发现了Omicron新变种感染。

在最先报告该变种的南非,当地科学家表示,Omicron在该国的传播速度是Delta的两倍多。

虽然世卫组织表示,目前中共病毒的主体还是Delta变体,不过随着Omicron的快速传播,全球很可能将不得不同时对付两种变异的中共病毒。

世卫组织西太平洋区域负责人Takeshi Kasai:“边境控制可以争取时间(延迟病毒进入),但每个国家和每个社区都必须为新的病例激增做好准备。”

在Omicron袭击南部非洲和欧洲后,世卫组织表示,亚太地区必须为Omicron的爆发做好准备。澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印度等国都已报告了新变种病例。

白宫防疫小组在3日的疫情简报会上,没有就Omicron病毒本身给出更多信息,只是说还需时间了解。美国疾控中心主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)则提醒,目前全美99.9%的中共病毒确诊是Delta变种感染。

路透社报导,法国的Delta确诊已经连续三天单日将近5万,法国卫生部长维宏(Olivier Veran)3号表示,医院系统压力很大,预计明年1月法国确诊人数会达到高峰。

针对新变种病毒的疫苗,德国BioNTech首席执行官沙欣 (Ugur Sahin)周五当天表示,该公司有能力针对Omicron变体迅速调整其疫苗。

德国BioNTech首席执行官沙欣 (Ugur Sahin):“我原则上相信,我们在某个特定的时间点,将需要一种专门针对这类新变体的新疫苗。问题是有多紧迫?”

世卫组织表示,到目前还没有接到新变种病毒死亡病例的报吿。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论