金鹰展翅 代代相传的哈萨克猎鹰传统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】每年,哈萨克斯坦都会举办狩猎大赛,在比拼技艺的同时,将独特的“金鹰狩猎”的传统,介绍给更多年轻人。

11月26日-28日,80多位金鹰猎人身穿传统裘袄,臂架金鹰,聚集在哈萨克斯坦的希林贝特,参加一年一度的“金鹰狩猎”比赛。

金鹰在主人的命令下腾空而起,展开长达2米的双翼在空中盘旋,在锁定地面的野兔或狐狸之后,便以300多公里的时速俯冲下来,在最后一刻收势,张开锋利的爪子将猎物抓住。

除了狩猎技巧,比赛中还会考察金鹰和猎人之间的默契和信任。不过,这对于参赛者来说并不困难,因为大多数金鹰都是猎人们从小养大的。

金鹰猎人 凯纳尔·朱马古洛夫:“我们或是从鹰巢中拿走雏鹰,或是选已成长的野生金鹰。我们在它们还是雏鹰时,就从鹰巢中把它们拿走饲养。”

哈萨克金鹰猎人把金鹰视为生命一般重要,他们会对金鹰说话、唱歌,相当的亲密。所以即便是在广袤的大草原上,只要主人吆喝一声,金鹰立刻飞回,稳稳地停在猎人的右臂上。

带着金鹰狩猎看上去十分的威风,不过,训练和掌控金鹰却绝非易事,要将这种猛禽变成狩猎高手,金鹰猎人必须遵循一系列古老且严苛的方法,因此现代的金鹰猎人越来越少。

金鹰猎人鲁斯兰·艾比尔:“这更像是一门艺术,而不是狩猎。你用猎枪的话能更频繁的打猎。而用金鹰,你必须一直训练它,照顾它,还有寻找好的狩猎场地。”

“金鹰狩猎”大赛的组织方表示,他们每年举办这个活动,旨在保护古老的狩猎传统。如今,这种传统仍在哈萨克斯坦猎人家庭中代代相传。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论