广州官场震动 市委书记、市长双双换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】12月3日,中共广州市市委书记、市长双双换人,同时换上新人上任。

南方+客户端3日上午消息,中共中央批准,免去张硕辅的广州市委书记职务,由林克庆接任广州市委书记。

当日稍晚,广州日报客户端消息,广州市第15届人大常委会举行的第60次会议上,温国辉辞去广州市市长职务,郭永航为广州市副市长,兼代理市长。

林克庆此前为广东省委常委、常务副省长,郭永航此前为广东省副省长。

现年55岁的林克庆,湖北仙桃人,曾在北京工作多年,担任过北京市副市长,北京市委常委、教育工委书记,北京市委常委、市政府副市长、党组副书记等职;2019年南下广东履新。

被免的张硕辅,曾长期在湖南水利系统工作,2013年出任湖南省副省长;2015年调任云南省委常委、省纪委书记;2017年再任北京市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任;2018年任广东省委常委、广州市委书记

现年56岁的郭永航,曾任广东省深圳市盐田区委书记,深圳市委常委、秘书长,珠海市委书记等职,于2021年10月上任广东省副省长。

辞去广州市长职务的温国辉,曾在广东省经贸委任副主任、党组书记,省信息产业厅任厅长、党组书记,汕尾市委书记,市人大常委会主任、党组书记;2015年升任广东省副省长,2016年任广州市委副书记、市长。

《星岛日报》称,广州市本次官场异动,与该市内老榕树被大批砍伐、迁移有关。

消息还称,去年底以来,广州市内老榕树被大批砍伐、迁移引起民众不满,砍树事件被举报到中共中央,因涉及到生态而引起“最高层”关注,下令彻查并勒令官员承担责任。

据悉,2020年11月广州市住房和城乡建设局发布的“市管重要道路及周边区域更新改造提升工作实施方案”显示,据招标文件图纸粗略统计,广州市7条主要道路计划移除或砍伐树木4300多株,其中榕树超过3000株。

在此之前,广州市官场连续发生人事震荡,前两届市委书记都已出事。2016年9月,广州前市委书记万庆良因受贿罪被判处无期徒刑

2019年,广州前市委书记任学锋,在中共四中全会期间离奇身亡。官方未公开其死亡地点以及具体死因。但自由亚洲电台当时报导称,任学锋突然死亡,只能说中共高层权力之间又出了大事。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论