卡塔尔协助法国 从阿富汗再撤300多人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】法国外交部发言人12月3日表示,在卡塔尔(Qatar、卡达)协助策划下,从阿富汗执行撤离任务,带离258名阿富汗人、11名法国人与约60名荷兰公民,以及一批与法国有关的人员。

路透社报导,撤出人员包括可能有风险的阿富汗人,诸如记者、受雇于法国军队的平民百姓等。

声明又说,自9月10日以来,在卡塔尔协助下,累计安排了10架次班机,从阿富汗撤出110名法国人及396名阿富汗人。

法国外交部发言人也表示,法国与卡塔尔3日联合执行人道救援任务,透过卡塔尔军机将医疗设备、食物和冬季补给等物资,运送到阿富汗境内的国际救援组织手上。

塔利班(Taliban)8月接掌政权后,阿富汗即面临国际发展援助剧减的窘境。联合国开发计划署(UNDP)本周对阿富汗未来13个月的社会经济展望发出警报。

联合国开发计划署预测,到了2022年年中,阿富汗几乎所有人民都可能陷入贫穷。

根据欧洲联盟11月28日晚的声明,欧盟官员与武装组织塔利班会谈,塔利班请求协助维持阿富汗机场正常运作之外,双方也对当地人道情势表达“严重关切”。

欧盟声明说:“随着冬季将至,双方对于阿富汗日益恶化的人道情势表示严重关切。”声明中并强调欧盟将持续提供人道援助。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论