【新闻看点】恒大破产冲击将至 最大受害者是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间12月3日(星期五),亚洲时间是12月4日(星期六)。

今天焦点:恒大破产冲击将至?最大受害者是谁;2死结逼退滴滴,习仲裁华企去向;立陶宛再扛反共旗,正式外交抵制冬奥;6日罢免总理?所罗门或对台复交;当选总统转向,洪都拉斯与台续交。

60秒新闻

俄罗斯3日宣布,普京与拜登未来几天内会进行视频会议,详细日程还需与华盛顿确认。

《悉尼晨报》报导,联合国大会2日通过“奥林匹克休战”决议,但美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、印度及土耳其等20国拒绝签署支持。

南非国家传染病研究所2日公布的初步研究数据显示,最新发现的变种毒株奥密克戎具有巨大传染性,能够逃避感染者体内以前产生的免疫力,导致中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)患者被二次感染。不过世卫组织3日表示,目前没有收到奥密克戎感染者病故的通报。

中央社3日引述知情人消息,斯洛伐克经济部次长卡罗尔‧加莱克将从5日开始,对台湾进行为期5天的访问,期间将主持首届斯洛伐克与台湾次长级经贸磋商会议。

世界民主峰会即将举行,没资格参加的中共最近不断发出批评的声音。2日,中共外交部副部长乐玉成表示,“中国是当之无愧的民主国家”,引起网络一片嘲笑。

截止到美东时间12月3日下午2点,全球新增确诊中共病毒人数72万2,200人,总确诊人数达到了2亿6,443万9,993人;单日死亡7,910人,累积死亡总数是524万9,487人。

下面进入今天的话题。

恒大变相宣布破产冲击马上就要到了,最大受害者是谁?滴滴被腰斩后宣布退出美国股市,谁在主宰华企的命运?在围绕台海、美中议题上,今天发生了3件事,令中共非常不爽。

油管严重“涉黄” 拒绝冷暴力

节目的开始,还是向大家举报YouTube严重“涉黄”的问题。已经一个多月了,无论我们怎么努力,《新闻看点》依然天天被黄标。

“涉黄”是个大问题,希望大家都来举报油管的“涉黄”行为。我们不接受这种变相恐吓,不接受共产主义的暴力哲学,我们需要真相,需要言论自由。

所以希望大家继续支持我们,一起抵制中共渗透。请大家继续在视频下方留言:支持新闻看点,支持言论自由!拒绝中共渗透,拒绝冷暴力!

广东将接管恒大 许家印承认没钱

先说一个突发消息。今天(3日)晚上,广东省政府约谈了恒大实际控制人许家印。原因是恒大集团稍早在香港联交所发布了“无法履行担保责任的公告”。

广东省政府网站的消息称,“同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。”

从广东省政府网站消息的说法可以看出,派工作组进驻恒大,很可能是许家印请求的。至于后面的“两督促、一维护”,这是当局安抚人心的一种说法,完全不用听。

许家印为什么请求中共工作组进驻恒大呢?在恒大今天发布的公告中,许家印说得很清楚,“本集团(恒大)不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。”

这句话什么意思啊?许家印实际还是用了一种模糊的说法。作为恒大集团董事会主席,许家印会不清楚恒大有没有钱吗?这种说法本身,还是有安抚人心的色彩。

用老百姓的话说,就是恒大没钱了,还不起债务,只能丢给政府。其实在我看来,就是变相地宣布破产倒闭。

直接诱发恒大承认不能还债的原因,是今天恒大收到的一份通知。这是一份要求恒大履行担保义务的一笔2亿6,000万美金债务,而恒大根本还不起。所以干脆推给中共政府,“你们来管吧,我没钱了。就这堆这块,爱咋地咋地。”

恒大冲击将至 最大受害者是谁?

这个消息传出后,大陆的各家大小媒体都在报导,几乎出现了刷屏。谁都知道,恒大的这个公告发出,意味着恒大可能已经倒闭了。这件事所带来的冲击非常大。

中共银保监会反应也很快,今天(3日)晚上立刻做了一个表态。新闻发言人称,恒大问题不会对银行业、保险业的正常运行造成任何负面影响。

对这个说法,我相信很少有人会相信。因为恒大是中国大陆最大的地产商,旗下有着庞大的产业。即便不算前段时间为筹钱应急而卖出去的恒腾网络,恒大还拥有恒大地产、恒大新能源汽车、恒大物业、房车宝、恒大童世界、恒大冰泉等等。

所有这些恒大旗下的公司,每一家都与银行、保险业有着千丝万缕的联系。覆巢之下,岂有完卵,恒大垮了,它旗下的任何一项产业都会毫无疑问地受到冲击。它们欠银行的钱还不还呢?如果不还,那不就是银行、保险受到冲击了吗?

特别是恒大本身也有银行、保险业务,它拥有恒大人寿保险和盛京银行。其中恒大人寿的总资产就超过2,300亿。

2016年,恒大还持有盛京银行36.4%的股份,是盛京银行的第一大股东。而盛京银行的前身是沈阳市商业银行,在沈阳、北京、上海、天津、长春、大连等大城市设有18家分行。这些银行会不受到冲击吗?

具体会对金融系统造成多大冲击,会不会有银行、保险公司连带倒闭,甚至会不会发生金融危机,现在还不好说。但这种冲击应该很快就会显现,绝大多数人可能都会有感受。当然恒大破产冲击的最大受害者,肯定还是中国百姓。

交了钱还没有拿到房子的百姓,肯定要面对一个恒大在建房烂尾的问题。在交房无望的情况下,百姓只能被割韭菜,当然很可能还要继续偿还银行贷款。

买了恒大理财产品的百姓,不管投进去多少钱,都得面对血本无归的结局。因为中共不可能替恒大还钱,它从来不看重百姓的利益。

当然百姓很可能还会扯几块横幅,到政府门口“维权”,在其它地方经常看到这样的场面。但大多都是被暴力镇压了下去,死几个普通百姓,在中共那里可能连数字都算不上。

滴滴缩45%退美股 港科技股跳水

中国网络打车企业滴滴出行今天(3日)在微博宣布,即日起启动退出美国股市的工作,并准备在香港上市。随后滴滴又在一份单独的英文声明中表示,董事会已经批准了这项决定,“将在未来适当的时候,按照必要程序,组织股东大会进行表决”。

一位在北京总部的滴滴投资人向《金融时报》表示,任何大股东都不太可能反对退市,“软银、红杉和腾讯等大股东不敢抗议和违抗政府”。

有匿名知情人告诉路透社,滴滴将在未来3个月内完成在香港的上市,并在明年6月前从纽约退市。

滴滴的这个决定,造成了滴滴大股东软银集团股价的重挫,超过2%。此外在香港股市的中国科技股也应声暴跌,其中跌幅最大的是bilibili,超过了7%。其次是阿里巴巴,跌了5.4%,创下了上市后的新低。美团跌了2.66%,腾讯跌了2.32%,恒生科技跌了1.53%。

不过滴滴本身的股价与最近相比,变化并不大,昨天的收盘价是7.8美元,跌幅只有0.13%。但是如果与滴滴最初在美国上市的股价相比,已经缩水大约45%。

滴滴今年6月30日在纽交所上市,当时每股定价是14美元,共发行了3.17亿股ADS,比原计划2.88亿股多出10%。以14美元的发行价计算,滴滴当时至少募资44亿美元。因此,滴滴是继2014年阿里巴巴赴美上市后,规模最大的中国公司IPO案。

但是在美国股市仅仅生存了5个多月,滴滴就宣布退出。《纽约时报》认为,肯定会在中国以外的地方“引起反响”,尤其是在华盛顿和华尔街。因为这家公司在今年6月上市时,投资者曾竞相抬高价格。

滴滴显然也知道退出美国股市的影响,所以表示,在美国交易的证券将转换为滴滴在另一家证券交易所“可自由交易的股票”。

不过退出美股,改在香港上市,显然滴滴会亏的更多。知情人向彭博社透露,如果滴滴改在香港上市,发行价可能会比在美国更低。

但对于滴滴来说,这实在是被逼无奈之举。

2死结逼退华企?习仲裁企业去向

昨天(2日),美国证券交易委员会表示,在美国上市的公司必须表明是否由政府实体拥有和控制,并且要提供审计检查的证据。

彭博社表示,这项《外国公司责任法》的最终方案,要求外国公司向美国政府公开账目,否则将在三年内,可能会被纽交所和纳斯达克除名。

美国这项新规定没有明确指出是哪些国家。但事实上,在美国上市的外国公司中,不允许检查账目的地区只有两个,一个是中国,另一个是香港。而香港已经完全落入了中共的控制,所以美国的这项规定实际就是剑指中国公司。

其实就滴滴本身来说,美国方面的要求并不过分,应该可以遵守。但是中共当局受不了,因为北京当局正在加大对滴滴和民营科技企业的控制。

《金融时报》表示,真正逼迫滴滴退出美国股市的,“不是美国的政界人士,也不是市场,而是中共最高当局,习近平是中国企业去向的最终仲裁者”。

美国出台这项新规则,目的是确保在美国上市的外国公司都遵守美国的规则,因为缺乏监督,会使投资者面临巨大风险。

但中共当局不愿意让外国监管机构检查中国企业,中共称是出于国家安全考虑。因为滴滴掌握着国内大量的用户、地图和流量数据,如果美国对滴滴的相关资料进行审查,中共担心会有威胁。

《金融时报》表示,即将迎来第三个任期的中共最高领导人“习近平不会容忍这种情况”。

仅这一点上,美中双方已经没有调和的余地,何况还有另外一点让中共官员无法接受的条件。美国的新规则要求,在美上市的外国企业必须列出董事会中任何中国共产党党员的姓名。

这一点,又是直击中共的要害。因为在中国大陆的企业中,无论是私企还是国企,管理层中的中共党员很多。特别是一些大型企业的管理层,有很多是中共官员的家属,或者是中共高官的白手套。

《纽约时报》指出,在中共最高领导人习近平的领导下,“公私的控制界线已经变得模糊,新的重点是在民营企业建立党组织”。

如果美国掌握了企业管理层中共党员的姓名,对中共党员、特别是权贵阶层来说,是令人恐惧的。因为在目前的美中关系之下,美国对部分中共高官及家属进行了制裁。倘若在企业中的官员家属资料也落入美国之手,恐怕将来也可能遭到美国制裁。所以中共官员、特别是权贵阶层都无法接受这一点。

为什么北京当局同意中国企业在香港上市?就是因为香港股市不存在这两点问题,可以消除中共担心的各种风险。因此对滴滴来说,想在美国股市继续待下去,这两点就是解不开的死结,无法逾越的两道鸿沟。

所以滴滴退出美国股市,最主要的因素是政治问题。既有数据安全的因素,也有中共官员信息的因素,同时还体现着美中角力的因素。

香港东方资本研究公司董事总经理安德鲁‧科利尔对《金融时报》表示,美国的新规定和中共方面的担心,已经“钉下了中美股市脱钩的最后一颗棺材钉”。

相信用不了多长时间,我们可能会看到中国企业更汹涌的撤离潮。在美国上市的二百多家中国企业,要么主动离开美股,要么可能面临着被踢出美国交易所的局面。

立陶宛再扛反共旗 正式外交抵制冬奥

最近一段时间,台海两岸和美中关系的内容,几乎占据了国际大事的主线。今天又传出三件事,让中共很不爽。

第一件让中共不爽的事,还是发生在欧洲小国立陶宛身上。昨天(2日),立陶宛LRT电视台网站报导,总统吉塔纳斯‧瑙塞达已经证实,他不会出席北京冬奥会。立陶宛的外长和其他部长也表示不出席。

在电视台的采访中,瑙塞达直言,不打算参加北京奥运会的活动。立陶宛外交部在发给电视台的信息中说,外长兰茨贝格斯不会参加北京冬奥,并且进一步表示,“立陶宛政府的其他代表也不会这样做”。

这是立陶宛政府官员第一次如此明确地公开表态,都不会参加北京冬奥。事实上,这也是世界上第一个公开外交抵制北京冬奥的国家,立陶宛再一次走在了世界的前面。

目前还没有看到中共的反应,但也可以想得到。之前立陶宛与中共之间的关系已经被中共降到了代办级别,现在立陶宛率先举起抵制中共的大旗,估计中共会暴跳如雷。

因为现在距离北京冬奥会还有不到100天,世界多国都在考虑是否外交抵制北京奥运。实际上,不少国家在观望,看看谁先正式表态。也就是说,立陶宛的举动很容易起带头作用。

我们看看在立陶宛推倒第一块骨牌后,后面会不会出现骨牌效应。即便没有出现骨牌效应,立陶宛的举动也让中共非常不舒服。

6日投票罢免总理?所罗门或与台复交

第二件让中共不爽的事,是所罗门群岛将在6日举行对总理索嘉瓦雷的不信任投票。亲共的索嘉瓦雷有可能将被罢免。

美联社报导,马莱塔省省长苏达尼今天(3日)表示,如果索嘉瓦雷届时遭到罢免,那么所罗门可能与台湾恢复外交关系。他强调,所罗门群岛与台湾有着相同的民主价值。

苏达尼表示,如果6日的不信任投票不如马莱省的期待,那么独立可能会是一个选项。他说,“马莱塔省的人民必须深入思考,到底值不值得继续留在所罗门群岛。”

上一周,所罗门群岛首都霍尼亚拉发生了大型游行示威,很快发展成了暴力冲突。示威群众在暴乱期间对中国城纵火打劫,造成至少4人死亡,同时要求亲共的索嘉瓦雷下台。

索嘉瓦雷称,暴乱是因为有外国势力介入。但苏达尼指出,这是索嘉瓦雷的借口,真正的原因是经济和土地权等内部的长期问题。

苏达尼表示,索嘉瓦雷2019年宣布与台湾断交、并与中共建交的做法,并没有充分征询民意。“越来越多的所罗门土地和自然资源被外国人以很低的代价夺取”,这激怒了许多人。

实际所罗门群岛的不信任投票,是美中角力的一种体现。据澳洲智库洛伊国际政策研究所刊物《解释者》表示,去年10月,在索嘉瓦雷转向中共的一个月后,马莱塔省曾经收到了美国国际开发署的一笔巨款资助,2,500万美元,这是往年的50倍。

其实美国的动作是在索加瓦雷转向之后,明显是要扭转中共的收买局面。中共为了挖角台湾,对所罗门做出了庞大的金援承诺。北京曾许诺,向所罗门提供价值5亿美元的援助。但不知道这笔巨款的流向和用途。

今年8月,《所罗门群岛先驱报》披露,索嘉瓦雷签署了一份文件,称支持他的50名议员中,有39人将获得国家发展基金赞助的选区建设资金。而实际上,那些钱是中共政府通过这项基金资助的,39名议员每人得到了大约2万5,000美元。

所以不难看出,所罗门群岛的走向,实际是美中角力的一种体现。因此大家可以关注一下6日的公投情况,看看亲共的索嘉瓦雷会不会被罢免。如果他没有被罢免,看看所罗门群岛的最大省份马莱塔会不会选择独立。

其实这两种结果,不管出现哪一种,中共都不爽。因为所罗门群岛对索嘉瓦雷举行不信任投票,就已经证明中共的撒币外交是不得人心的。

当选总统转向 洪都拉斯与台续交

第三个让中共感到不爽的,是刚当选洪都拉斯总统的秀玛拉‧卡斯特罗极有可能转变了选前的立场。她通过高级盟友放出消息,不打算与北京建立外交关系。

昨天(2日),卡斯特罗的资深盟友、将成为三位副总统之一的萨尔瓦多‧纳斯拉告诉路透社,洪都拉斯与中国的关系必须与跟美国的关系进行权衡。他肯定地告诉记者,洪都拉斯“不会”与中共建立外交关系。

纳斯拉说,“与中国不会有关系,(洪都拉斯)与台湾的关系继续存在。”他说,台湾是“我们的贸易盟友,我们的亲密盟友,我们的历史盟友是美国。我们不想和美国打仗,美国是我们的主要贸易盟友。”

另一位不愿透露姓名、卡斯特罗继任政府的高级政治家也告诉路透社,他们不会加强对华关系,因为不存在这样的“条件”。

应该不会有人怀疑,这两位政治人物的立场和说法与卡斯特罗是一致的。也就是说,卡斯特罗已经改变了选前的立场。

大选前,62岁的卡斯特罗曾表示,她对与中国大陆开始正式外交关系“持开放态度”。声称如果当选,将与台湾断交,与中国大陆建交。

卡斯特罗当时表明这个立场后,美国国务院在洪都拉斯大选前表示,美国希望洪都拉斯维持与台湾的邦交关系。但随后中共批评美国干涉他国内政。

围绕着洪都拉斯的走向,美中双方开始掰起了手腕,外交角力显得异常突出。现在卡斯特罗转变选前立场,已经显示出美国的力量更强一些,中共又输了一局。这也意味着,中共在洪都拉斯的撒币外交遭到了挫败。

众所周知,中共近些年一直在中南美洲实施外交布局。比如与秘鲁和智利签署自由贸易协议,用类似的经济手腕拉拢穷小国家。

特别是对与台湾有邦交关系的国家,中共血本下得更大。不仅发展贸易关系,甚至大把撒钱,收买这些国家的领导人。只要能挖角台湾的邦交国,中共不惜任何代价。

不过尽管中共实施利益收买,洪都拉斯仍然将保持与台湾的邦交关系。这是中共非常不愿意面对的一个结局,因为它撒给洪都拉斯的钱,已经打水漂了。

实际上,这两件中共不爽的事情,还有更深的一层含义。因为美国和中共分别代表着自由民主阵营和共产极权阵营,所以美中之间的角力,实际是两大阵营之间的对抗。

******************
“荷花定律”是成功学的三大定律之一,而中国的古人,虽然不懂现代概念,却以传统文化的智慧,总结出了与“荷花定律”类似的说法。

在今天的文化看点,我们看看古人是如何总结“荷花定律”的。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz。

以上就是今天节目的内容,感谢您的收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论