安倍晋三就涉台言论再表态:继续说该说的话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】日本前首相安倍晋三稍早因台湾问题言论引发中共不满。12月3日,他表示,今后将继续说该说的话。

12月4日,日本共同社中文网报导,安倍晋三于3日在网络节目中就此前言论回应说:“明确表达想法才能防止冲突。今后将继续说该说的话。”

他还表示:“一名国会议员的发言受到关注,不胜荣幸。”

本月1日,安倍受邀,在台湾国策研究院以“新时代台日关系”为题发表演说。他表示如果台湾遭受攻击,“台湾有事”将等同日美同盟有事,呼吁(中方)万不可以误判。

在3日回应中,安倍还说,6月的七大工业国集团(G7)峰会领袖声明也提到“台湾海峡和平与稳定的重要性”,并强调这是“国际上共同的想法”。他表示,首相岸田文雄的外交姿态,看上去温和,实则非常坚定,值得期待关注。

安倍在1日当天,将演说影片放在推特上,日本防卫大臣岸信夫及多位议员都转发表达支持。

安倍此表达引发中共不满,中共外交部还召见日本驻华大使。

日本自民党外交部会长佐藤正久转发中共跳脚的新闻,并表示安倍的发言非常正确,台湾海峡的稳定,在能源安保上来说等于是日本生命线,日本的西南诸岛等地,有可能也会被划进中(共)国的作战区域。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论