NASA将测试激光太空通讯新技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】12月5日,美国宇航局(NASA)将发射激光通讯设备进入轨道,测试这种新一代太空通讯技术。这种新技术的速度可以达到现在所用的无线电波通讯速度的10倍~100倍。

这项新技术采用红外线激光通讯。红外线人眼看不见,它的波长比无线电波短,但是可以承载更多数据。使用这项激光通讯和现在使用的无线电通讯比起来,就像互联网从拨号上网升级到光纤通讯的飞跃。

美国东部时间周日清晨4点,NASA的激光通讯中继演示(Laser Communications Relay Demonstration)将搭载国防部太空测试计划6号卫星(Space Test Program Satellite 6),从佛罗里达的卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)发射升空。

自1958年以来,太空通讯(包括太空与太空和太空与地面之间的通讯)都是使用无线电波。现在NASA计划升级为使用红外线激光通讯。据信利用这种技术,从35,406公里高空的地球轨道向地面传输数据每秒可达到1.2Gb(千兆比特)。

这相当于一部电影不要一分钟就可以下载完毕。再比如,现在使用无线电波通讯,传回一份完整的火星地图需要9周的时间,使用激光通讯只要9天。

另外,传统无线电接收器设备的体积是这种激光通讯接收器的44倍。因此适合安装在卫星上,作为太空中各方通讯的中转站。NASA称,这次测试的设备有一张King Size床垫那么大。

唯一能够影响激光通讯信号的是云层和大气湍流。所以NASA选择了位于加州桌子山(​​Table Mountain)和夏威夷哈莱阿卡拉火山(Haleakalā)的两个接收站,测试与卫星上的激光通讯设备直接点对点通讯。这两个地点偏远、海拔高,受云雾影响很小。

NASA表示,这项实验预计进行两年,才会正式投入使用。到时候将最先在国际空间站(ISS)上安装一个通讯终端,与中继卫星通讯,再把数据传给地面。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论