美国务院点赞WTA停赛中国 党媒替彭帅放话被讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】世界女子职业网协(WTA)宣布暂停中国赛事,将彭帅事件再次推上舆论浪尖。美国国务院对WTA决定表示“赞赏”。中共则通过外宣为彭帅“代言”,再次引来舆论嘲讽。

据路透社报导,美国国务院发言人12月3日对WTA停赛宣言表示支持,并称美国持续关注彭帅事件发展,目前尚未看到或听闻可缓解关于彭帅安危疑虑的消息。

而中国国内依然封杀彭帅事件,WTA停赛中国的消息少有媒体报导,也不允许网民讨论。中方的“回应”依然仅限于对外机构。

早前发布彭帅“近照”的CGTN编辑沈诗伟,2日晚在其英文推特账号发文称,经他“确认的消息来源”告知,彭帅写信给WTA主席西蒙(Steve Simon),对WTA停赛的“不公平决定”表达“震惊”,还要求西蒙停止“断章取义”及发表“侵犯她隐私的言论”。

沈诗伟上月曾在英文推特发布彭帅的几张“近照”,但照片中的彭帅身穿短袖T恤和短裤,引发“冬日穿夏装”的质疑。

这次沈诗伟替彭帅“代言”,再次引来舆论嘲讽。海外华人网友称,“外宣的每一次操作都让人啼笑皆非”,“每天都在那里自黑”。

《北京之春》荣誉主编胡平在自由亚洲电台发文指,沈诗伟推文欲盖弥彰,越抹越黑。胡平质问,哪个性侵受害者出来公开指控后又要求“尊重隐私”?还反过来指责替自己打抱不平的决定“不公平”?

他还说,沈诗伟推文让西蒙不要“断章取义”,无异于承认彭帅指控张高丽的微博真实存在。

胡平指,WTA的停赛声明在国际上赢得一片赞扬,中共政府显然陷入了极大的尴尬,相当狼狈。

WTA在12月1日宣布,立即暂停在中国和香港的所有WTA赛事,原因是担忧运动员在中国比赛会面临和彭帅一样的风险。

彭帅11月2日在微博指控遭中共前政治局常委、前副总理张高丽性侵及始乱终弃,微博迅速被删,彭帅本人失踪,家人也全部消声。在国际舆论压力下,近日中共开始让彭帅“露面”,但从未公开发言。国际社会舆论普遍对此表示质疑,认为不足以证明彭帅的安全和自由。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论