郝平:2022年 中共会发动侵台战争吗?

FacebookPrintFont Size繁体

近期,台海局势突然升温。中共一方面出动军机扰台、国内加紧备战步伐,一方面高调指责外部势力和台湾在“玩火”“以台制华”。这是中共贼喊捉贼的老套路。

拜习会后,中共在国内大肆宣扬拜登反对“台独”,其实,拜登此次和习视频会晤,主要讨论如何在台海等两国容易导致冲突的问题上互设防护栏,但中共故意向国内释放曲意,回过头来再指责美国出尔反尔,以台制华,制造台海议题上的道德话语权。

中共制造台海局势紧张态势

中共此次制造台海紧张局面,只要针对国际社会与台湾互动态势,进行恐吓。比较有代表性的事件有:台湾11月18日正式挂牌“台湾驻立陶宛代表处”;拜登12月民主峰会邀台拒共;美议员11月2次访台;11月30日波罗的海三国议员到访台湾等。

这些事件在中共看来是台湾在“台独”的道路上越走越远,外部势力越来越在台湾和“一中一台”问题上玩火。11月30 日中共27架次军机扰台,其中运油-20首次展现在扰台机列中。

运油-20主要执行空中加油任务,伴随共机出现,展示空军作战范围的拓展和长程远征能力,让其歼-20隐匿机和歼-16打击机对美国关岛军事基地构成攻击威胁。此举一箭三雕,一方面是对波罗的海三国议员访台的警告;另一方面也是对美澳日德英5国菲律宾海海上军演的回应,该军演主要演训对中共潜舰穿透巴士海峡到第一岛链的封锁;再者示威美国。

与此同时,中共在舆论态势上三管齐下,外交部战狼式措辞火药味极浓;开出“台独顽固名单”制造岛内分裂;利用软新闻制造台海统一后的民生轻松话题,什么“修建台海东西南北四线通道”,“民间金曲《2035去台湾》”,“统一后,台湾省买房怎么选?”等,这种直接跳过战争血腥与残酷的统一愿景描述议题,极具潜在的战争煽动性,同时又是对台心里作战的必要环节。

此外,福建11月30日,福建省举行“2021年大面积停电事件应急演练”,被指为台海军事冲突做应急准备。

攻台时间线

中共对外扩张的极权狼性,已经让台湾问题成了世界关注的焦点,不只是中美新冷战的最前沿阵地,也成了民主价值与专制暴力的角力场。中共一直强调统一的必然,因其极权的恶劣是不可能获得外界与台湾共识的,和平统一的价值基础原本就根本不存在,伪善的面具正在被层层扒下,此种情境下,武力攻台就会成为中共考量统一的主要方向。

外界对中共武力的犯台时间线一直在推演和争议,大致有三种观点,一是在未来两年,二是在2024、2025年左右,三是在2030年之后。

但就2021年而言,中共军机入侵台湾西南空域,至10月已经超过680 架次,台湾国防部长邱国正表示“现在两岸情势是他从军40年以来最严峻时刻,中共目前已有犯台能力,2025 年将具备全面犯台能力。”陆委会主委邱太三也以“准战争布局状态”形容两岸情势。

2021年即将画上句号,2022年,中共会不会发动侵台战争?笔者认为,台湾民众及世界不应掉以轻心,中共统一台湾的野心一刻也没有放松。

近年犯台研判

专家分析,2022年11月中共召开20大,习近平为保政权稳定,一般不会铤而走险,主动犯台。再加上经济下滑、民生维艰,内斗暗流涌动,攻台本身就是个政治问题,搞不好会导致中共政权崩溃。另有观点认为,中共目前只具备初步犯台能力,如果不能够快速拿下台湾,美国、日本及世界军事力量驰援成功,将使中共犯台失败。

上述两点的确是中共侵台的制肘之处,也是中共重点要考量的,但这并不意味着中共就不会在近年发动台海战争。

“两岸统一”在中共的政治话语中向来就是具有传统的正当性和“正义性”,它既可以成为政治内斗的外延,成功后将宣誓胜利者至高无上的权柄,又可以维护中共本身统治权,给其合法性加分,所以,关键的核心不在于能不能发动战争,而是在于能否打赢战争。从这个意义上来讲,中共如果研判可以打赢,那么20大、内斗、经济下滑等等都不是障碍。

从战术来讲,速战速决是制胜的必然。从政治战略上来讲,夜长梦多也是中共所顾忌的。目前国际社会对台海的关注和台湾的支撑让中共噩梦难眠。欧盟和美国越来越主张台湾参与到国际事务和区域经济协约中来,台湾的国际地位在迅速提升,这是让中共非常害怕的事情,目前的外交层面,欧盟、美国、日本等表示出撑台友好态势;在军事层面,美国、澳洲、日本表示协防台湾,不会对中共武力犯台坐视不管。中共担心的是,越来越多的国家和地区加入到军事撑台的队伍中来。

中共一再强调“台独”和外部势力干扰是其底线,其实就是这个意思,它担心台湾在国际社会成长得越来越快,得到越来越多的崭露头角的机会,就飞得越来越高越远了,永远也够不着了。所以,从这个角度来说,中共一定是希望早一天打比晚一天打要好。

1995-1996台海飞弹危机回顾

回顾1995年-1996年的台海飞弹危机,中共当时非常不能容忍李登辉访美,即便是以私人的形式,它也无法容忍,它将李登辉贴上“台独”的标签。1995年7月21-28日,中共向台湾富贵角北方试射六枚的东风-15飞弹。1995年下半年,中共总共出动舰艇200多艘、架机852架次在闽南沿海地区展示。

1996年,在台湾第一次总统直接选举前的3月8日-25日期间,中共在福建永安和南平飞弹部队基地,进行“联合九六”导弹射击演习。发射四枚东风-15导弹,落在高雄和基隆外海处。随后海陆空进行实弹演习和登陆抢滩、空降及山地作战演练。

后据中华民国前国防部军事情报局六处副处长庞大为披露,1996年中共“联合九六一”演习计划被中共少将间谍刘连昆泄露给中华民国。这份计划显示,如果选举出现“最坏的结果”时,即李登辉当选,“联合九六一”军事演习随时可以变成真正的军事行动。

中华民国政府立刻将消息传给美国,美国派遣尼米兹号航空母舰与独立号航空母舰靠近台海,震慑了中共,在美国的压力下,中共攻台计划泡汤。

1995年11月,美国国防部助理部长奈伊赴大陆访问,中共曾经探问,万一台海爆发危机,美国将采取何种对策,奈伊的回答是:“没有人知道届时我们会怎样反应。”奈伊还举了韩战的例子,指出1950年美国政府曾经说韩国不在其防御范围,然而六个月之后,美国却参与防卫南韩。美国的战略性模糊政策让中共在1996年铤而走险,因为中共对此解读为美国将不会协助台湾。

从1995年-1996年的台海飞弹危机,我们可以总结台海情势的三点思考:中共对台湾走上国际舞台非常忌讳,称之为“台独”;中共对美国的战略模糊性容易造成误判;中共害怕美国介入台海战事。

国际社会不能掉以轻心

将上述三点纳入现今的台海局势来看,第一点,中共对台湾走上国际舞台非常忌讳,称之为“台独”,这一点中共正在变本加厉;第二点,中共对美国的战略模糊性容易造成误判,这一点依然不能忽视,中共近年喊出“东升西降”“时与势在我”,单就台海局势来说,它认为一旦台海有战事,美国不一定深度介入,拜习会后,中共的鼓噪宣传美国不支持台独,就有这方面的意涵。

而第三点,中共害怕美国介入台海战事,这一点中共目前正在蓄势扭转这一局面,中共每年以增速7%的幅度进行军费的预算,这还是表内帐,表外账外界无从研判。超高音速的核弹投射工具直接威慑美国本土,这是遏制华府驰援台湾的筹码。不断的军备扩张,美国防部最新报告显示2027年,中共将拥有700个核弹头。

另一方面,中共军方反介入、区域拒止能力在增强。美国USCC最新解放军攻台报告指出,USCC认为,解放军更可能先发制人,在对美军在西太平洋的军事基地发动先发制人的攻势,包括冲绳驻日美军基地在内,所有的美军军舰、军机,以及基地的司令部、后勤设施与跑道可能都会遭到飞弹攻击,火箭军也拥有400多枚能够直接攻击关岛的弹道飞弹;解放军的长程轰炸机、鹰击-18反舰飞弹与海上封锁能力,则能有效推迟美军进入战区的时间。

那么,近年,中共会不会犯台?中共可能没有明确的攻台时间线,但中共绝不会拒绝任何一种攻台的可能性机会,并正在采用多手段、全方位、复合式攻台策略在创造这种攻台的机会,包括有意造成中台双方的误判这一手段。

中共等待的时机可能性选项

1.美国对台战略发生转变,支持台湾力度减弱;美国国内发生重大动荡,无法顾及,或恐怖义势力抬头,让美国手忙脚乱;美俄关系极度恶化,导致美国需在欧洲版图投入更多精力;

2.台湾内部发生重大事件,社会事件或自然灾害、疫情、地震,导致政权不稳;中共红色渗透发力、中共不战屈人之兵,或以最小的代价武统;

3.习近平20大连任出现短路式危机,高层内斗白热化,军队部分哗变,为稳定政权,习发动战争,宣布国家进入战时状态,不惜代价武统成功,宣誓权柄在握;

4.制造不断升级的危机,双方误判走火,导致不得不开战。比如,习有可能派员去和谈,但一定会遭台拒绝,然后升级武攻压力,导致走火。

······

对于中共的血腥、野蛮及狡猾,外界和台湾不能掉以轻心。台湾民意基金会发布近日发布“两岸军事危机下的台湾民意”最新民调,其中“中共迟早会出兵攻打台湾”的民调,高达64.3%台湾人不同意,这被中共称之为台湾人在幻想。

身在自由社会的人,如果没有体验过中共体制的邪恶与黑暗,是很难有高度戒备心理的。但台湾政府与民众需要从中成熟和成长起来,不仅是军备增长与优化,还需强化国防兵役制度,提高年轻人的战争危机感、国防意识与实战备训,也是必要的措施。

至于说中共,注定是要被历史淘汰的,但正常的人类需要警惕不要被这只疯狗临终前咬一口。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论