传“草率处决”前安全部队成员 西方谴责塔利班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】人权观察本周稍早公布报告记载8月中至10月期间,向塔利班投降或被塔利班逮捕的47名阿富汗国家安全部队前成员、军方人员、警察、情报探员,遭“草率处决”或强迫失踪后,美国和西方国家今天(12月05日)群起谴责,要求尽速调查。

中央社报导,美国、欧洲联盟(EU)、澳洲、英国、日本、加拿大、新西兰、罗马尼亚、乌克兰和数个欧洲国家发布声明指出:“我们相当关切人权观察(Human Rights Watch)等团体所记录、阿富汗安全部队前成员遭到草率处决与被失踪的通报。”

“我们强调,这些外传的行动构成重大的侵犯人权情事,与塔利班宣布的特赦背道而驰。”

这些国家并要求阿富汗新领袖,确保特赦在全国各地、各层面实施。

声明指出:“必须迅速且透明地调查据报案件,追究负责人的责任,并必须清楚公布其措施,以立即吓阻更多的杀害与被失踪。”

美国支持的喀布尔政府8月间遭塔利班推翻,让塔利班在相隔20年后重新掌权。20年前,塔利班政府遭美国部队驱逐,终结他们对妇女残暴、未尊重人权等行径,现在的塔利班领袖掌权后急于取得国际认可,矢言新政权将改头换面。

但新政府却仍持续进行暴力惩罚,尽管他们承诺特赦前政府军队,但“可信指控”揭露塔利班重新执政后进行报复性杀害,让联合国深表关切。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论