妹妹为兄长守丧三年报恩 手足情深留佳话

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】儒家认为孝悌是仁之根本。孝顺父母指的是回报父母的养育之恩,自不用多言,而“悌”指的是兄弟姐妹和朋友等同辈间的友爱。懂孝悌,才能做到齐家,才能奠定“治国平天下”理想的基础。

什么是“悌”?具体来说,悌左边是“心”字旁,右边是“弟”字,《说文解字》中的解释是“善兄弟也”,即兄长要对弟弟妹妹给予关心,弟弟妹妹也要对兄长尊敬顺从。简言之,兄弟姐妹间彼此要相亲相爱、和睦相处。古籍中除了记载了大量感天动地的孝子孝女的故事外,还有不少手足情深的故事。

唐英国公亲自为姐姐煮粥

唐朝开国功臣李勣,出将入相,功勋卓著,为唐朝凌烟阁二十四功臣之一。他历任兵部尚书、同中书门下三品、司空、太子太师等职,并被封为英国公,身份自然十分贵重。

一天,他的姐姐生病了,李勣亲自下厨为她烧火煮粥。在煮粥的过程中,火苗烧到了他的胡须和头发。姐姐道:“仆人那么多,你为什么要这样自讨苦吃?”李勣答道:“并不是因为没有人来做,只是想到姐姐年纪大了,我自己也老了,即使想长久地为姐姐煮粥,又怎么可能呢?”显然,李勣非常珍惜与姐姐之间的亲情。

同样,李勣与弟弟李弼之间的关系特别好。李勣了解李弼的品性,对这个弟弟也非常信任。

李弼开始时为晋州刺史。李勣生病后,唐高宗召李弼为司卫少卿,让他可以就近照顾兄长。一天,李勣忽然对李弼说:“我今天感觉稍好些,可以设宴共同乐呵乐呵。”当时李家所有的儿孙都到了。酒席将散时,他对李弼说:“我自己知道快死了,所以想与你决别。因为担心你悲伤哭泣,所以欺骗你说好了些。你千万不要哭泣,听我的安排。”接着嘱咐李弼,防微杜渐才能守住家业,又将李家子孙全部托付给李弼。李勣过世之后,李弼皆遵行其遗言。

李勣临终前将李家子孙全部托付给李弼。示意图,图为北宋 李公麟(传)绘 《陶渊明归隐图》局部。(公有领域)

两个妹妹为毕构守丧三年 报抚养之恩

毕构(650年—716年),河南偃师人。他年少时便中进士,唐中宗至唐玄宗时期先后做过中书舍人、吏部尚书、广州都督、陕州刺史、益州大都督府长史兼充剑南道按察使、御史大夫、户部尚书等职。他因政绩卓著,被认为是景龙、开元年间政事第一。玄宗曾降玺书说他“孤洁独行,有古人之风”,“诸使之中,在卿为最”。

毕构为人至孝,他的继母去世时,有两个妹妹还在襁褓中嗷嗷待哺,他遂亲自抚养,最终将她们抚育成人。等到毕构去世,两个妹妹哭号不绝,因感念其抚育之恩,特意为他守丧三年。通常,为父母才守丧三年。朝野上下,也莫不涕零。

毕构对弟弟毕栩也一向关爱有加。毕栩在东都洛阳任太府寺主簿时,听说他病了,马上星夜赶回京,几个月都守在床边侍候,侍奉汤药。毕构去世后,他非常悲痛,一年多未曾言笑。

薛王孝悌为玄宗称赞

唐朝皇子李业(686年—734年),本名李隆业,是唐睿宗的第五子,也是玄宗李隆基的弟弟,母亲德妃。687年,唐睿宗第一次当皇帝时,李业被封赵王。武则天时,改封为中山郡王。710年,唐睿宗复位,被进封薛王,加封满一千户,拜秘书监,兼右羽林大将军等。唐玄宗开元初年,任太子少保、同泾豳卫虢等州刺史,后迁太子太保。

李业的生母很早就去世了,他由贤妃抚养长大。玄宗即位后,他将贤妃迎到自己的府邸,亲自奉养,非常孝顺。

不仅如此,李业还将早逝的同母妹淮阳公主李花山、凉国公主李䨲的儿子接回府抚养,待如亲生儿子。

玄宗也与这个弟弟非常亲近。一次,李业生病,玄宗亲自为他祈祷。等他康复后,还驾临他的府邸,置酒言欢。玄宗当场还为他赋诗:“昔见漳滨卧,言将人事违。今逢诞庆日,犹谓学仙归。棠棣花重满,鸰原鸟再飞。”以此表达内心的喜悦。

《明人五王醉归图》,唐玄宗少时与四位兄弟感情和睦,经常相从宴饮,此幅画描叙五位皇子夜宴欢饮的情景,现藏台北故宫博物院。(公有领域)

弟弟愿代兄长陆南金死 双双获赦免

陆南金,苏州吴县人。他博览经史,言行谨慎。曾任太常奉礼郎。唐玄宗开元初年,他回家为母守丧。没想到,陆南金在家中迎来了一位不速之客:太常少卿卢崇道。卢崇道因罪被流放到岭南,后来他逃了回来,借吊唁来到曾经的同僚陆南金家,陆南金将他藏匿起来。

不久,卢崇道藏匿之事被告发,皇帝下诏令侍御史王旭捉捕审讯,陆南金因藏匿罪犯也要被处死。这时,陆南金的弟弟陆赵璧到王旭那里自首,说自己才是藏匿卢崇道之人,所以被处死的应该是他。陆南金则坚称弟弟自诬不合实情,自己愿意受死。

兄弟争死,让王旭觉得很奇怪。陆赵璧道出原因:“兄长有才干,亡母尚未安葬,小妹亦未出嫁,我自幼顽劣,活着也没什么用,所以不如去死。”

王旭马上向玄宗上奏此事,玄宗为其兄弟友爱之情所感,就将他们都赦免了。

参考资料:

《大唐新语》
《旧唐书》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论