中共发表“民主”白皮书 遭华人学者猛烈批驳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】中共官方日前发布了《中国的民主》白皮书,长篇大论地砌词赞美中共当局宣扬的所谓“全过程人民民主”,同时歪曲贬低西方民主。但中共所宣扬的中国式“民主”在海外却遭到一众华人学者和观察家们的嘲讽与全方位批驳。

上周六(12月4日),中共国务院新闻办公室发布了《中国的民主》白皮书全文。这部长逾2万字的白皮书分为五大部分,高调赞美北京当局宣扬的所谓“全过程人民民主”,并细数其制度安排和实践方式。长文标榜这种中共自诩的民主是所谓 “广泛、真实和管用”的民主,能够实现所谓“过程民主” 、“成果民主”、“程序民主” 和 “实质民主”,号称可以实现“人民民主和国家意志相统一”;还声称这种民主可以“丰富人类政治文明型态”,将为人类的民主事业发展“探索新的路径”云云。

然而,这本书的全文公开后,却在海外遭到一众华人学者和时政观察家们的嘲讽与批驳。

旅居欧洲的青年观察家王庆民对自由亚洲电台表示,白皮书将中国现行的领导干部任期制标榜为中国式民主的体现之一,但就在三年前,中共当局才通过修改宪法取消了国家主席连任的限制,这种说一套、做一套的现实极具讽刺意味。

“我觉得这是最大的一个讽刺”,王庆民说,“习近平通过修改宪法取消连任的限制,这样他可以实现终身,或者至少多当一届或两届。”他接着又补充道:“所以说,白皮书写的东西和真实的情况完全相反。”

白皮书还强调,中国人可以通过投票选举人大代表,让他们代表自己的意愿来“掌握并行使权力”,声称这是中国民主的一种重要形式。然而,今年11月到12月期间,当北京和重庆一些普通公民宣布以独立候选人身份参与基层人大代表选举时,却受到了来自地方政府与警方的各种骚扰与压迫,最后都被迫停止参选行动。

针对这种现象,王庆民评论说:“人民当家作主最主要的体现就是他们能够决定谁在台上,谁在台下,那么投票就是最主要的一个手段。但是在中国,投票选举这方面的做法完全就不是真实的。”

白皮书强调中国式民主是所谓“全方位”的民主,声称中国政治体制中的“专政”与民主“互不矛盾”,还特别强调专政机构打击所谓“破坏社会主义制度”、“颠覆国家政权”等等的行动,都是为了“保证人民当家作主”云云。

此外,白皮书还用了相当长的篇幅,批驳西方国家的选举制度与民主实践中的一些不足之处,将欧美式民主歪曲为“议而不决”、“决而不行”,以及“两党恶性竞争”的制度。

但在海外网络社交媒体上,中共白皮书的上述说辞遭到众多华人网民的口诛笔伐,被斥责为“指鹿为马”、“睁眼说瞎话”、“自欺欺人”、“掩耳盗铃”。

即使是在言论管控十分严厉的中国国内网络社交媒体上,除了中共官方培养的“水军”发帖留言为中共的“民主”涂脂抹粉唱赞歌外,仍有网民在中共官媒的微博账号下留言称“指鹿为马你最强”,“亩产13万斤小麦的《人民日报》最民主!哈哈!”;或质疑网管把负面评论都删光了“是在害怕什么”,还有网民留言反讽称“朝鲜最民主”。

澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛在接受美国之音的采访时表示,中共当局除了用外界难懂的“全过程人民民主”词汇来反驳美方民主外,近年来为了应对西方的自由主义和国际秩序,也摸索出一套“软中带硬”的策略。

他说,中共会避免正面与欧美国家对抗,转而套用西方的词汇,却对这些词汇的内涵加以转换,用偷换的概念来陈述。

宋文笛举例说:中共在中国国内明令禁止传播西方的“普世价值”,却又创造出所谓的“全人类共同价值”这种词汇来和美国抢夺话语权。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论