与越南印尼合作 俄罗斯南海采油挑战中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】印度尼西亚南海争议海域钻探石油,引发中共和印尼紧张对峙数月。而相关钻井由一家俄罗斯国企资助。该国企此前还与越南合作,在中越争议海域采油。

路透社此前报导,今年6月,印尼在南海最南端北纳土纳海(THE North NATUNA SEA)的金枪鱼区块(TUNA BLOCK)开凿了两口评估探井,钻井作业持续到11月结束。期间中共声称该海域位于中方划定的所谓“九段线”内,并派海警船到场与印尼海警船对峙数月之久。

俄罗斯媒体报导,俄罗斯国有能源巨头“海外石油公司”(ZARUBEZHNEFT)拥有金枪鱼区块的一半股权,这次开凿的两口探井全部由该公司资助。

“海外石油公司”总裁库德里亚绍夫曾介绍,计划以该公司在越南和印尼拥有的一些油气田区块为基础,在南海地区组建一个新的以天然气开采为主的油气田群。

金枪鱼区块和越南的06-1区块距离只有约108公里。海外石油公司在06-1和其它一些越南控制的区块都设有油田。包括06-1在内,部分区块位于中共宣称的海疆线内。

这些越南油田此前都隶属于另一家俄罗斯能源巨头“罗斯石油公司”。但罗斯石油公司是中国市场上俄罗斯石油的主要供应商。在中共抗议下,罗斯石油公司今年把在越南的海上油气开采业务全部出售给了海外石油公司。因为海外石油公司与中国没有业务关联,中共难以使用经历利益相威胁。

俄罗斯与越南在南海的合作由来已久,如今又开始进军印尼。

除了在南海地区开发油气资源外,俄罗斯还在其它领域与印尼加强合作,包括向印尼推销苏-35战机等武器装备。近期俄罗斯与印尼共同牵头,在马六甲海峡举行了俄罗斯与东盟的首次联合海上军演。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论