恒大危急政府进驻 20多城市房价“限跌令”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】接着带您来关注恒大集团的债务危机。目前,广东省政府目前已经进驻了该公司。与此同时,有20多个城市相继发出了房价“限跌令”。

虽然政府出手援助,但恒大集团的股价在周一(12月6日)还是暴跌12%,达到11年来的最低。

上周五,恒大集团公告称,收到一笔2.6亿美元的私募债偿还通知,但鉴于目前的流动性情况,不确定是否有能力偿还。

当天深夜,广东省政府紧急约谈恒大集团创办人许家印,并派出工作组进驻,等同全面控制恒大经营。中共央行、证监会等四部门,随后也罕见同时放话,表示会维护房地产行业稳定。

周一,恒大另一笔8250万美元逾期未付的债券利息,30天宽限期到期。

台湾宏观经济学家吴嘉隆:“工作组进驻,首先是要在市场心理方面稳住。避免境内的投资人出现恐慌。第二个,恒大如果要处理一些资产(来)调现金的话,越处理价格就越低。工作组进驻的话,稳住的也是资产价格在抛售的时候,避免跌得太多。”

负债总额超过3000亿美元的恒大集团,近几个月来一直在违约的边缘徘徊,每次总是强凑现金,在宽限期前最后一刻勉强付款。

恒大斥巨资打造的恒大足球场,才建了一半,上月底已经被政府收回,可能成为全国最大的烂尾球场。而曾经风光无限的广州恒大足球队,据报已3个月没发工资,球员能拿到的只是矿泉水。

房地产行业一直是中共经济的支柱之一,但其高负债的扩张方式,累积了巨大的债务风险。中共当局从去年起,出台一系列监管措施,要求房地产商加速去杠杆。随后,房产商债务违约的警报频频拉响,但中共迟迟不愿直接伸手相救。

台湾宏观经济学家吴嘉隆:“其实它这个是很难救的,看看美国那个雷曼兄弟,当年美国政府决定救不了。现在中国政府坦白讲也救不了。还有一个就是,如果你真是花力气去撑住了恒大,那后面其他的房地产公司你救不救?”

中国另两家房企佳兆业和中国奥园的债务危机也进一步加深。佳兆业上周五表示,一项债务置换计划未能得到足够支持,争取更多还债时间的希望落空。中国奥园则表示,由于三大国际评级机构对其下调了评级,债权人已要求偿还6.5亿美元的本金。

此前,中国地产和花样年控股等几家公司,已经发生美元债务违约。更有众多中小房产公司宣布破产。

与此同时,随着中共持续收紧信贷政策,以及推出房地产税,导致中国房市持续惨跌。目前已经有20多个城市发布房价“限跌令”,希望“止血自救”,避免地方经济失控。

新唐人记者金石、特约记者骆亚采访报导

相关文章
评论