洛兴雅人告脸书 未阻仇恨言论求偿1500亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】缅甸罗兴亚难民6日控告社群媒体脸书,称该公司没有阻止仇恨言论在其平台上散布,让针对这个弱势少数民族的暴力行为加剧,要求脸书赔偿1500亿美元。

法新社报导,这起在加州法院提起的诉讼,称让脸书(Facebook)得以运作的算法宣扬假消息和极端主义思想,酿成真实世界的暴力行为。

法院文件指出:“脸书像部机器,只有单一的任务,就是成长。”

“不可否认的事实是,脸书在仇恨、分裂、假消息的助长下壮大,结果让数十万计身心俱疲的罗兴亚人(Rohingya)生活在水深火热中。”

罗兴亚人多为穆斯林,尽管已在缅甸开枝散叶好几代,但在当地仍被视为侵入者而普遍受到歧视。

缅甸2017年在军方支持下展开镇压,让数十万罗兴亚人被迫越过边境逃到孟加拉,之后便一直住在杂乱无序的难民营内,联合国称这种行动等同于种族灭绝。

其他许多仍住在缅甸的罗兴亚人,他们在那里无法取得公民身份,饱受当地社区的暴力相向,及执政军政府的歧视。

诉讼称,脸书的算法使易被带风向的用户加入愈来愈极端的团体,这种情况“很容易被专制的政治人物和政权所利用”。

长期以来,维权团体一再指控在防范虚假和错误讯息于线上的散布,脸书做得不够多。

批评的声浪指出,即便脸书在其平台上收到有关于仇恨言论的警示,但该公司并未采取行动。

他们指责脸书这家社群媒体巨擘允许假消息泛滥,影响少数族裔的生活,并扭曲如美国等民主国家的选举,让毫无根据的诈欺指控在同温层间流传,让选举舞弊的流言甚嚣尘上。

今年,大量脸书内部文件外泄,指该公司知道可能会危害其数十亿用户中的一部分人,但高层却仍选择追求自身成长而非维护用户安全。脸书的母公司现在称作Meta。

此案的吹哨人郝根(Frances Haugen)10月告诉美国国会,脸书在一些国家“煽动族裔暴力”。

根据美国法律,脸书不太需要为其用户的发文负责。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论