三千色线三代绣 日本京绣千余年技艺承传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】刺绣也叫针绣,在世界很多国家受到钟爱,慢慢发展出具有各地特色的刺绣技艺日本京都刺绣也叫京绣,是在公元四世纪前后随着佛教信仰一同从中国传入的。在日本多个刺绣流派中,京绣是国家唯一认定的传统工艺。

有1500年历史的日本京绣通常绣在和服、腰带或挂画等工艺品上。不仅有仙鹤、福寿龟、竹子、梅花等传统吉祥图案,花卉、生肖等日本元素也常出现在京绣作品上。

要完成一幅京绣作品需经过绘草图、绣布绘图、配色、撑布、绣制和最终整理六个步骤。

首先用铅笔将选好的草图描在纸上,再用丝印机誊下图案。把图案摆在绣布上,刷上白色染料,绣布绘图就完成了。配色是体现京绣特点的重要环节。绣师会结合绣布颜色和客人需求,凭借经验从三千多种绣线中选取颜色,以打造出细腻色彩和立体感。将绣布两侧撑开固定在绣架上,再用针线把绣布上下固定,做好准备。京绣师在绣制前通常先要搓线,这样不仅能增加绣品寿命还能调节线色的浓淡。京绣中使用的绢丝线,由12根细线组成,绣师会凭经验增减根数来调节绣线粗细以绣出理想效果。

150种京绣技法中,有12种基本技法。刺绣过程凭绣师经验灵活运用多种技法完成。背面涂抹固定浆糊后,用熨斗烫平图案,一件京绣就完成了。这件和服花费五位绣师一年时间绣制完成。

平安时代的京都宫廷里,汇集了很多优秀绣师来为宫人们绣制服饰,为京绣的发展奠定了重要基础。因此京绣不仅有清新细致的一面,还流露华贵典雅的历史气息。

中村彩园是京都百年企业——中村刺绣的第三代传人。从小的耳濡目染和祖辈的言传身教,使她熟练掌握京绣精髓,并获得国家颁发的日本传统工艺师称号。

中村刺绣第三代传人中村彩园:“改变绣线反向或换一种技法,绣品的光泽就会跟着变化,就可以打造出立体感。配色和图案都沿用传统,带有京都刺绣特点。”

追求高效低能的现代化进程中,机械刺绣也冲击着传统手工刺绣市场。

中村刺绣第三代传人中村彩园:“1200年都没有间断一直承传至今,在如今的时代、我们这个时代,一定不能失传,把京绣技术传给后代非常重要。”

凭借对刺绣的热爱和责任,中村彩园开启了京绣体验课程,让更多人重拾这传承了千余年的传统刺绣技艺

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论