【禁闻】房价连跌 20城市维稳 多地房贷利率下降

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】中国多个城市房价持续下跌,中共银保监会最近发声维稳房贷,受此影响,多个城市房贷利率下降,银行审批进度加快,至少20个城市对房产降价做出了限制。但评论人士分析,中国房市低迷是一个长期的趋势,政策强力介入,抵不过市场供求关系的变化。

12月6号,央行宣布从15号开始全面降准0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元。而就在3天前,银保监会发声维稳房贷,重点在于满足首套房,并首次提出改善性住房按揭需求。

在监管层频频发声释放信号之后,中国多个城市的房贷市场有了反应。《证券日报》12月6号报导,除了银行放款速度在加快,部分城市的房贷利率也有所下调。

大纪元专栏作家王赫:“房贷利率下调,老百姓不买房了,或者说买房没有积极性了。这时候政府为了刺激老百姓去买,给你点甜头。他就那个房贷利率稍微下调了一点。这样都是为了缓解目前的房市场的困境,做的这么一个技术性的调整。”

今年受到恒大债务危机等因素的影响,中国传统的“金九银十”楼市旺季不仅成交量暴跌,楼市还持续降温进入“冰冻期”。根据克而瑞发布的房企销售数据,中国累计销售额 TOP100的房企在11月销售增速持续下降, 11月单月销售金额同比下降 39.3%。

大纪元专栏作家王赫分析,中国房市低迷的根本原因是中国经济不景气,而且今年以来房地产市场发生了深刻的变化。

王赫:“中国现在居民人均住房,按照央行的一个调查,人均1.5套,所以住房的短缺时代基本上结束了。目前房地产市场他只是一个改善住房的需求和投资需求。那么现在因为这个房地产市场的低迷,房地产过去那个‘击鼓传花’财富效应已经破灭了。所以房市场的低迷它将是一个长期的趋势,也是个必然的趋势。”

除了市场的低迷,今年中国房价下滑还有一个主要原因,就是中共当局之前颁布了“三条红线”,对房地产抵押贷款审查要求更加严格。

旅美经济学者郑旭光:“三道红线卡这个地产商,就不给他们贷款。这块也造成了房产商资金流断流抛售。当然长期他会造成供应紧张,但是短期他肯定是抛售。”

房价下跌从小城市蔓延到一线大城市,地方政府开始紧张。目前至少20个城市对房产降价做出了限制。成都、天津和南京等大城市也在上个月发布房价“限跌措施”,以避免伤及经济。

郑旭光:“总体我觉得最根本的一个原因就是说,政府是不愿意房价跌,如果说房价不跌的话他可以把房产税推出来,而房产税就可以替代这个卖地收入。”

但是经济学者指出,“限跌措施”估计难以起到预想的效果。

郑旭光:“为什么呢?你知道这个市场上他会用阴阳合同来对待这个问题。开发商来讲,我回笼资金的话,我把这部分资金收回来,对我来讲是最重要的。挂个政府允许的价格卖不出去,对我没有意义。那我怎么会对付这个事儿呢?那我可能就是变相的,我送给这个买家很多东西、福利,把这个问题解决了。”

旅美经济学者郑旭光分析,中共当局现在采用的措施就像“拔鹅毛又不想让鹅叫”,而当局调控房地产的本质,是不想承受房地产崩盘带来的巨大社会政治风险。但是,未来房地产税推出,肯定对房价的打击更加大。

编辑/尚燕 采访/常春

相关文章
评论