恒大设风险化解委员会 专家:走入债务清算

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】陷入债务困境的中国恒大集团,周一(12月6日)股价下跌20%。当晚,集团发布公告称,将设立“风险化解委员会”,并有国资介入进行资产重组。周二,恒大股价依旧在低谷盘旋,难有起色。

12月6号,中国恒大宣布成立的风险化解委员会,由许家印担任主席,成员包括广东省属国资企业“粤海控股”、广州市属企业“越秀集团”,以及专门处理不良资产的“中国信达”。三家国有企业高管在列,外界认为,这意味着政府或将正式介入恒大集团重组。

北京独立经济学家巩胜利:“危机处理委员会,恒大的人员里面大概总共只有三席,其他的全部是外围的,一个是广东省的资产处理买卖的机构、投资机构,还有一个就是法律机构。那接下来就是恒大要扫尾,要怎么样处理产权,他的资产的问题了。”

北京独立经济学家巩胜利认为,所谓的风险化解,主要是处理恒大的产权和债务清算与债权人关系,由许家印出面协商,他一签字,资产就变更了。

中国恒大集团上周五表明,可能无法如期支付一笔2.6亿美元的债券。虽然中共银保监会等多个官方机构声称,恒大只是“个案风险”,但市场信心崩盘,恒大股价周一大跌两成。

彭博社引述据知情人士透露,恒大计划在重组中,纳入所有离岸公募债券和私募债务。

专家认为,恒大的美元债务如果还不上,将引发连锁效应。

巩胜利:“恒大这个事件的发生,有一个最大的警钟,如果是国际资本,比如说美元债务的欠债,那你要赶快补上,你补不上以后,那会引起连锁反应的。如果美元的债务你还不上,那很麻烦的,国际市场不管你什么维稳不维稳,所以现在引爆的就是美元债务。”

仅次于恒大海外债务规模的房企佳兆业,周二也面临一笔美元债券最后偿还的压力。佳兆业旗下多个房产项目出现欠薪、停工的窘境。

新唐人记者林岑心、李林清、刘芳采访报导

相关文章
评论