中国裁员潮蔓延 快手传裁减三成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】中国经济整体下行,快速扩张多年的互联网巨头也纷纷裁员。继字节挑动、爱奇艺之后,又一家影音平台经营者快手也传出裁员30%的消息。

近日,快手裁员的消息在中国社交平台传出。有快手员工爆料,这次裁员幅度达到30%,预计年底前完成。

还有员工透露,裁员范围不限于基层员工,部分年龄超过35岁、非技术岗位的中阶管理人员也会被裁,其中不少人的年薪达到百万级别,“就是要裁贵的!”

有陆媒引述快手内部爆料报导,快手将员工的绩效分成S、A、B、C等4个等级,最差的C等级员工将在裁减之列,快手会按照N+1(年资加1)的方案补偿资遣费。

也有报导称,快手在北京、上海、广州、深圳四地的商业化团队将在年底前完成转型,其中部分业务条线将被取消,剩余的业务条线都搬到杭州,不愿搬家的员工也必须离职,但裁员的补偿方案尚未谈妥。

陆媒称,快手裁员原因可能是公司的财报、股价不好看,也与中共当局对互联网巨头“加强监管”有关。这一轮裁员,快手不会是最后一个,接下来还会有一大批大厂的员工离职。

因为经济下行和当局打压,今年下半年,中国网络巨头的裁员潮一波接一波,腾讯、阿里巴巴、字节跳动、爱奇艺都未能逃过。

今年10月,传出抖音母公司字节挑动裁员70%的消息。12月初又传出爱奇艺裁员40%。陆媒报导,爱奇艺长期亏损,这次裁员的基本规则是同等职责岗位只保留成本低的员工,许多中层主管都在裁员之列,一些亏损比较严重的部门几乎全员被裁。

近年来,随着经济整体下行,中国大量中小企业接连倒闭,大厂则纷纷裁员。中共官方多次喊出“就业形势严峻”。

在中共官方数据中,中国失业率继续保持在5%左右。但北京大学国家发展研究院院长姚洋告诉媒体,早在2020年6月,北京大学的一项网络调查就显示,当时失业率已达到约20%,失业人口超过一亿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论