享受音乐的力量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】听音乐可以让我们的健康受益,包括拥有更好的记忆力和情绪、社交关系甚至是心脏健康。

音乐似乎是人类的一种本能。人们在家里或在音乐会、夜总会里都会唱歌跳舞。根据一些专家的说法,音乐拥有着悠久的历史,与人类的历史同样古老。

让我们来看一看享受音乐可以给我们的健康带来哪些益处:

学习:一些研究人员建议通过听音乐来刺激大脑。研究表明,它能吸引大脑,并可能提高学习能力。有一点需要注意:歌词可能会使你难以专心学习。因此,如果你是在学习,请一定听乐曲。

记忆力:有数据表明,古典音乐可以帮助人们想起最近学到的信息(如果你是在学习时听音乐的话)。研究还表明,音乐可以帮助阿兹海默症患者恢复记忆。播放他们那个年代的流行音乐,或听他们喜欢的音乐,有助于他们回忆起往事。

放松心情:听音乐、唱歌和跳舞都可以帮助提升情绪。这些好处与增加“感觉良好”型荷尔蒙分泌有关,如多巴胺和血清素。

心脏健康:音乐可以增加活力、刺激运动,这对心脏健康总是有好处的。即使你不喜欢跳舞,听音乐也可以改变你的呼吸频率、心率和血压。

提升能量:你不需要博士学位就能知道,打开你最喜欢的歌曲能使你能量增加。有研究甚至表明,听轻松的音乐可以帮助减少疲劳,提高耐力。

音乐对人有很大的影响力,尤其对你的身体健康。它似乎是人类的本能。

本文首先发表在Bel Marra Health上;Mat Lecompte是一名健康和养生记者。

(记者萧静编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论