效率太低、缺乏动力? 快速规划法来帮你

李平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】你是不是时常慨叹时间太短、事情太多?觉得繁杂的各种头绪常干扰你专注做事情?你是不是觉得自己在被动地、不情愿地应对着积如山的责任?你是不是尝试时间管理,但依旧缺乏动力?还为拖延症苦恼、为效率不高发愁?

如果你有以上的“症候”,这篇文章就是为你准备的。其实,专家认为人完不成设定的目标,并不是能力问题,而是专注的方式的问题,换言之,是把事情由繁化简、由多变少的问题。今天我们介绍一种方法,刷新你的认识,远离拖延,充满动力、提升效率

听说过快速计划法吗?

托尼‧罗宾斯(即安东尼‧杰‧罗宾斯)出版的图书。他是美国励志演说家、作家、商业导师及慈善家。(Shutterstock)

快速计划法是一种管理方法,英文叫Rapid Planning Method,简称RPM。RPM是由励志演说家、商业导师托尼‧罗宾斯(Tony Robbins)开发的。罗宾斯是美国作家、教练、演说家和慈善家。曾与政、商及娱乐、体育界重量级人物合作,提供专业咨询和服务。哈佛商业出版社把罗宾斯评进了“二百大商业大师”,他也曾被评为“福布斯百位名人”。

罗宾斯认为,RPM其实不是时间管理的技巧,而是一种可以协助提高效率的思维系统。

我们先把RPM分解一下。看其中有哪些具体原则,如何能让这种思维方式帮助你提升效率。虽然RPM代表快速计划方法,但同时,每个字母又可拆解为不同的步骤的理念:

聚焦结果/结果导向(Results-Oriented)

第一步:我真正要的是什么?

规划是高效率生活工作中必不可少的。但是只是用日历功能列出事情清单,并不能改变缺乏动力的状态。(Shutterstock)

罗宾斯说:“专注等同于威力”,“注意力集中在哪里,能量就在哪里。”

首先,设想一下自己想看到怎样的结果。这是核心,日常计划都应围绕你现在和将来希望看到的结果来制定。适用于繁简、大小各种事项。可以是一天结束前把屋子打扫干净,也可以是个长期目标,比如月底前突破个人的仰卧推举纪录。

在目标设定管理中,有SMART(Specific, Measurable, Attainable, Relevant, and Timely)的概念。结果导向的这一步包含了SMART目标设定的前两个字母S和M,即具体及可测性。当一个人明确了未来的具体结果,又能随时测评自己的进展,计划就会更有效。

目的驱动(Purpose-Driven)

第二步:我的目的究竟是什么?

接下来,就要找到最大程度激发自身动力的理由。注意:这不是你“应该”做这事的理由,而是你“必须”做的原因。就是说,为什么你非得做这件事不可。拿设定举重目标为例,首要原因可能是健康的考量,也可能是参赛奥运会的愿望?目的会给你的计划带来无穷动力,找到那个最能激发动力的理由,你就会满怀兴奋、迫不及待地付诸行动了。

具体怎么做呢?罗宾斯建议的一个重要激励方式,就是使用能激发自身动力的语汇。有些词就是能给你更高层级的能量和热情,找到这样的词汇就能够改变你的机能、能量级,是行动背后的源动力。比如,你要减肥,目的固然是要减重,但减重背后的原因呢?可能是健康、身材好、看起来精神、回头率高等。当然,每个人的原因都不同,找到那个最能让自己“兴奋”的词很关键。

大规模行动计划(Massive Action Plan, MAP)

第三步:具体我该怎么做?

写下所有计划,再行分类,再具体制作RPM任务单。(Shutterstcok)

写下所有计划

这一步就是通过行动来落实前面的目标设定,把你向目标结果推近。注意:这可不是一两条单个计划,而是要把所有计划全写下来。然后,再集思广益,把所有可能帮你达成梦想的各种想法、做法和规划都一一列出。

将任务计划分类

庞杂的行动清单出笼后,下一步就是把事项按照类别分组,使繁杂的清单瞬间浓缩,可行性更高。比如,把写报告/项目/会谈归在工作类,考试/充电/读书归在学习类,清洁/购物/维修归在家务类,家人/亲人/朋友归于关系类等。再根据任务的重要性、紧急程度来确定其优先次序。

建立多组RPM任务单

可依据各分类设计多组任务单,每单可设置三栏,左栏放置一类系列计划,中间是目标,右栏为原因和激励词汇等。每一类做一组任务单,可以设定一天、一周、一个月甚至更长时间。

对RPM有了更好的认识,那就付诸行动吧!这里有几点提示:

赋予特殊意义 设定独特角色

当事情多到让你无法喘息,自然也就淹没了做事意义。当你在为无休止的家务烦恼,使用RPM,可使繁忙的工作更有意义。为什么不停做家务?“通过身教让孩子养成清洁自己环境的良好习惯”也许是个更好的理由。

还可以给自己设定某些令人兴奋的角色,比如给自己冠以“XX王国的女王”,而不是“家人的女仆”,也许干活就超有动力了。做事有了意义,效率自会提高,脚步也会变得飞快而轻盈。

清晰视野 提高效率

单调的朝九晚五的工作也会很快让人迷失在程式化的生活中,忘记了自己的目标和梦想。RPM可帮助理清思路和事业,迅速提升效率。

RPM比传统的做事清单更有效。可以试用RPM来做拖延很久的项目、难以实施的“新年计划”,看看RPM是不是会让对你有所帮助,用行动来检验一下吧!

本文主要根据亨特‧迈恩(Hunter Meine)的英文原稿改写。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论