悼念六四集会被定罪 黎智英等三人不认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】周四(12月9日),香港湾仔区法院裁定,壹传媒集团创办人黎智英、前香港支联会副主席邹幸彤和立场新闻前记者何桂蓝三人,去年参加未经批准的维园“六四”纪念会,煽惑罪、参与未经批准集结罪名成立。黎智英等三人此前表示不认罪。

香港市民王奶奶:“没有暴徒,只有(暴政)、政治犯。”

周四,壹传媒集团创办人黎智英的太太和女儿,以及香港民众前往湾仔法院,声援黎智英等三位民主人士。

此前,黎智英、以及前香港支联会副主席邹幸彤、立场新闻前记者何桂蓝,都表示不认罪。

去年6月4号,香港警方以疫情为由,不批准香港支联会在维园举办六四烛光集会。但黎智英等人还是参加了当天的纪念活动。

从1989年6月4号开始,香港每年都在维园举办集会,悼念“六四屠城”的受难者。

周四,美国总统拜登主持民主峰会,表示将投入资金,建立多方合作或国际基金,维持世界各地的独立媒体。

美国总统拜登:“我们将为记者设立一个新的诽谤辩护基金,帮助保护调查记者免受滋扰性诉讼,这些诉讼旨在阻止他们开展工作。”

12月9号,人权组织国际特赦发表声明,表示对黎智英等人的检控,是对自由表达和自由集会权利极为严重的攻击。

除了黎智英等三人,这起案件涉及26名被告,黄之锋、何俊仁等16人,被判刑4到10个月,部分人获缓刑;李卓人、蔡耀昌等5人,12月13号,将在香港法院宣判;流亡海外的罗冠聪和张崑阳,早前遭法庭发出拘捕令。

新唐人记者赵凤华、 陈海月综合报导

相关文章
评论