中共罪行录之六十一:后发的“文革”恶果

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

文革”是中国历史上史无前例的一场浩劫,对中华民族和中华文明造成了巨大的破坏,这一点甚至连中共也不的不承认。

谈起“文革”的恶果,人们一般都会把目光聚焦在从1966年到1976的那十年。这当然不错,不过,“文革”的恶果绝不仅仅止于那十年。

记的20多年前,有一篇文章就说过,“文革”的恶果,要到“文革”一代逐渐成为社会中坚,逐渐走上领导岗位才能全面显现。

看看近年来的现实,不正是如此吗?

中国社会自下而上,各行各业,随着“文革”一代渐次成为社会中坚,尤其是当年的“革命小将”——“红卫兵”们走上各级领导岗位,社会的大滑坡就正式开始了:

官员一茬比一茬素质低,领导一级比一级没文化,越往上走越寡廉鲜耻,连知识分子这样的文化人也变得和以前不一样了,儒雅之气少了,斯文谦和没了,痞子流氓气却上身了。

有人说的好,“文革”表面的消停并不意味着我们民族苦难的结束,“文革”对整个社会的影响,对我们民族最大的伤害,并不仅仅是红卫兵“打砸抢”造成的那些物质层面的破坏,也不是经济建设方面遭受的那些统计学意义上的损失,甚至也不是国家在科技文化诸领域与世界的差距越拉越大了。而是整整一两代年轻人被毁掉了,国家的未来被毁掉了,同时把全体国人的是非观道德观完全扭曲了,做人的底线没有了。当年10几岁的孩子,20来岁的青年,在正需要人类文明的乳汁哺育的年龄,却被抛入癫狂与野蛮组成的洪流之中,他们不仅没有学到正常的关于文明的知识,反而看到学到的是人怎样背叛,怎样互害,怎样残忍地对待同类,而且在做这些事情时没有丝毫的不安和负罪感。

毫不夸张的说,“文革”中泡大的这一两代人,是对人类文明完全陌生、完全隔膜、完全没有认识,甚至连粗浅的了解都没有的人,是在为人处世方面完全失范,丧失了做人底线的人,是只要认为对自己有利,什么事都能做都敢做的人。

想想的确可怕,这样的人呼啦啦成为各行各业的主流、骨干,成为社会中坚,并大批走上领导岗位,国家怎么会往好的方向走?全社会怎会有文明的气象?他们现在主宰一切了,中国和世界谁能幸免于他们的折腾啊……

这也是“文革”的恶果,后发的“文革”恶果!

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论